アヲミドリくまBlog

くまを作っています。
たまにイベントに出たりcreemaさんに出したりしています

初めての熱燻

2012-04-15 22:17:58 | 美味しいもん
我が家では以前から燻製を(主に旦那が)楽しんでいたのだけれど、
それは、冷燻といわれるもので
簡単に言うと、スモークの匂いをつけるだけのもの
火の心配がいらないので、楽なんだけど
時間がかかるし、思い切ったことが出来ない。

で、この前テレビで中華鍋で熱燻が出来るって言ってたので
ホームセンターに行った時に
ふとそれを思い出して
中華鍋やモロモロを購入。

しかし、中華鍋というものは
買ってからが大変なのね。
焼きを入れて、塗装?みたいなのを剥がして
洗って、油を馴染ませて、クズ野菜を炒めたりして。。。
うーん、大変だ~
そして、その出来上がった鍋を燻製に使うって…贅沢?(笑)

我が家では燻製は旦那の仕事となっております。
早速、中華鍋燻製をスタートさせる旦那。
ビールケースをひっくり返して、パイプ椅子を引っ張り出してきて
我が家の狭いベランダに旦那の「基地」が設置されている。
なんだろう?この「オトコの休日」を目一杯楽しんでる感…い~日曜日だね~♪(´ε` )

出来上がった燻製はこちら

今までの冷燻よりも短時間で色がつくし
しっかり香りがついてました~美味しい~
おふざけで入れたカールも美味しかった
テレビでは、ドライマンゴーが美味しいって言ってたので
次回はそういうのをやってみたいですな
いずれはベーコン……夢が拡がります
旦那、よろしくお願いします~(笑)

ちなみに、中華鍋に敷いたアルミホイルがこびりついちゃって
最初から磨きなおしどころか
布ヤスリまで購入して磨く羽目になったのは
内緒の話(笑)

とっても楽しい日曜の午後でした。
テーマソングはハイロウズ「日曜日よりの使者」で。