初めてのシャブリなんだよね。
ドメーヌ・デュ・コロンビエ…生産者
ブルゴーニュ地方のシャブリで作られた「シャブリ」って言う白ワイン。
YouTubeでこのワインを知った。
ワインの色は、ちょっと黄色い?
確かに柑橘系のアロマ、
あと、なんかね、キリッとした何だろう?
ミネラル感っていうのかな?
飲み心地はいい。
さっぱりと飲める。
分量は、相変わらずの100ml以下でね😃
酔うっていうことはなく、
やはりアロマと味わいを楽しむ。
ワイングラスに鼻を突っ込んで、クンクン嗅いで←表現、悪いかねw
グラスを回して、
ちょっと口に入れて転がすように飲むっていうのが、
習慣化されたw
冷たく冷やして、ペアリングには、寿司とかいいかもなぁ。
白ワインって、サラダに合う?
私、レタス、大好き❤
独身の頃は、母が、レタス一個分を皿に盛り付けたサラダをよく食べた。
きゅうり、トマトも入れて、さっぱりとしたドレッシングだった。
結婚後は、八朔とか柑橘を入れて食べるのも好きになった。
最近は、タコス風サラダ❣️
トマト、細切りのチーズ、レタス、アボカドにタコスソース
塩の効いた米菓にも合う。
最近はまった米菓は、栗山米菓の「瀬戸しお」ゆず塩味。
美味〜♩
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AIよりシャブリについて
シャブリ(Chablis)は、フランスのブルゴーニュ地方北部に位置するワイン産地で、特に辛口の白ワインで有名です。
この地域で生産されるワインも「シャブリ」と呼ばれます。
特徵:
- ブドウ品種:シャブリは100%シャルドネ種のブドウから作られます。
- 味わい:シャープな酸味と豊富なミネラル感が特徴で、火打ち石のような独特の香りもあります。
- 土壌:シャブリ地区の土壌は「キンメリジャン」と呼ばれる石灰質で、小さな牡蠣の化石が含まれており、これがワインに特有のミネラル感を与えています。
格付け:シャブリには4つの格付けがあります。
- シャブリ・グラン・クリュ:最上級の畑から作られるワイン。
- シャブリ・プルミエ・クリュ:1級畑から作られるワイン。
- シャブリ:一般的なシャブリワイン。
- プティ・シャブリ:最もカジュアルなランクのワイン。
シャブリはそのエレガントな味わいから、
特にシーフードや軽い料理と相性が良いとされています
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AIおすすめのシャブリ
シャブリはフランスのブルゴーニュ地方で生産される辛口の白ワインで、
和食にもよく合いますね。
いくつかおすすめのシャブリをご紹介します。
- ルイ・ジャドシャブリシャペル・オー・ルーーこちらはフレッシュでミネラル感が豊富なシャブリで、和食との相性も抜群です”。
- ウイリアムフェーブルシャブリー柑橘系の香りと爽やかな酸味が特徴で、シーフード料理にぴったりです。
- ルイ・ラトゥールシャブリラ・シャンフルールーバランスの取れた味わいで、日常の食事にも合わせやすい一本です!
これらのシャブリは、それぞれ異なる特徴を持っているので、
好みやシチュエーションに合わせて選んでみてくださいね。
どのシャブリが気になりますか?
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「ルイ・ジャドシャブリシャペル・オー・ルー」も気になった。
どっちがいいか悩んだな。
ドメーヌ・デュ・コロンビエのシャブリは、
Amazonでも取り扱いがあるようなので…⬇️ ⬇️ ⬇️
Amazon価格は、¥4,104 (税込 )
参考サイト
【世界一有名な白ワイン】シャブリはなぜ有名になったのか?を解説!
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ワインブックスさんのサイトは、とても丁寧な説明で、勉強になる。
…若ければ、ソムリエ試験を受けたかったなぁ(っていつも思う)
シャブリに出会って、
真面目にワインの勉強がしたいなって思った。
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9月22日(日)
今、1時半過ぎ。
21時過ぎに寝て、23時ごろ、目が覚めた。
眠れないので、ブログ更新。
眠れなくてもお酒、飲みたいとは思わない。
ワインを飲むのは、晩御飯時に100ml以下のワインだけだよー😊
じゃあ、またねぇ👋😘