オグごはん☆             ~ おうちごはん🍴 と ひとり言🐱 ~

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スイカを楽しんだら… 😸🍉 ☆ スイカの皮の漬物

2020年08月22日 | サブのおかず
夏といえば やっぱり スイカ 🍉✨

祖母👵が スイカ好き🍉 だったので、
お盆に 祖父母👴👵の家に🏠遊びに行くと、集まった親戚と ワイワイ👦👧食べていた 思い出があります。



私が小さな頃👧🍉食べていたスイカ は 
皮が厚いモノ が 結構ありました。

そういうスイカに当たる🎯と 
皮を ぬか漬け にして食べるのが定番 😌

白うり みたいで 美味しいんです 😋💓



今年初のスイカ🍉は 皮が薄くて 甘い 🎵
当たりです😸♥

最近のスイカは 皮が薄いモノが多い気がします。 気にしていなかったけれど、
やはり 品種改良されているのでしょうね。



皮は薄かったけれど、
せっかくなので 漬物にしてみました 😋

ぬか漬け も 美味しいですが、
好きな 白うりの漬物風 に。

スイカ🍉を食べたら ちょっと一手間 
気になった方 👀 作ってみてくださいね 😸



1. スイカの皮を 扱いやすい大きさに切り、身の部分 と 皮のかたい部分 をむく🍉🔪

2. 1を 食べやすい大きさ に切り、器に入れる。出汁昆布を クッキングばさみ✂ で適量 切り入れ、輪切り唐辛子 も 少々 加える。

3. 塩と酢で味付けし、全体をかきまぜて 一晩置けば完成 💮


       😸♥🍉


同じ味付けで、きゅうり・にんじん・大根など 漬けても美味しいです 🙆


ちょっと前に スイカの漬物の紹介 をしたのですけれど、暑さのせいか(❔)ボーッとして 間違えて削除 👀⚡

悲しい出来事… 😹💦

なので 2回目の紹介になります。
毎日暑いので、
気をしっかりもって いきましょー 😹🍉(笑)

好みの味に挑戦 😼⚡ ☆ 手作りめんつゆ

2020年08月21日 | ごはん、麺、パン など
市販の めんつゆ って 便利ですよね ~😌

濃縮タイプのモノ を 使用していますが、
めんつゆ の他にも、親子丼🍜を作るときの 丼つゆ や
煮物づくり にも活躍 🍲✨

でも、私には ちょっと甘く感じる ので、
少なめに めんつゆ を使って、醤油で味を調整する ことが多いです。



友人から 『 めんつゆ を手作りしてみたら、すごく美味しかった 😋🎵 』
…と聞いて 気になっていたので、 作り方を調べてみました 👇




めんつゆ ➡ 出汁 : 醤油 : みりん = 5 : 1 : 1 の割合 😌

出汁 ➡ 水に対して 節、煮干し、昆布(昆布は1%まで) を 4%使用


めんつゆ の イロハ 教えて頂きました~ 😼👓📝
詳しくは、白ごはん.comさん を覗いてみてください 👀💻



今回は 便利に使うことの出来る 濃縮タイプの めんつゆ を作りたいので、
イロハを踏まえつつ、自己流で 簡単バージョン を作りました。

作り方を紹介すると…


【 濃縮タイプのめんつゆ 】  つけつゆ 1.5~2L くらい分

1L 入る容器 → 今回は ハチミツの空き瓶 を使用 🍯 

☆昆布       12g
☆かつお節     10g
☆混合節      20g
☆干し椎茸     8g → 水でサッと洗ってから使用する。 
 
( 計50g の出汁の素になる素材 を使用しました 🐟🌿🍄 
好み や 予算に合わせて、いろいろ合わせたり 混合節だけにしたりと 調整してください )

醤油        300cc
みりん       300cc


1. 容器に☆をすべて入れる。
( 実際には、容器を はかり に のせて 計量しながら 入れていった方が早いです )





2. 醤油とみりんを注ぎ入れ、冷蔵庫で一晩置く。


3. 茶漉し などで 濾しながら 使用する。
( 少し位 節が入っても良いなら、そのまま使っても良いです )
( 茶漉しに残った節は、戻し入れる )


       😸♥🍜


これで、3倍濃縮タイプ の めんつゆ風 😋(笑)
つけつゆ なら、 めんつゆ : 水 = 1 : 3
かけつゆ なら、 めんつゆ : 水 = 1 : 6 を 目安に 調整してください 😌

保管に関しては 調味料なので 日持ちしますが、鮮度保持のため
一応 冷蔵庫で保管すること をお勧めします。


節 や 干し椎茸 などが 調味料を吸ってしまう & 漬けっぱなし にするのを考慮して、
出汁の素になる素材は 4%より少なめ で 試しました 🐟🌿🍄
味的には 問題ないようです 🐱🍜


みりん の アルコールが気になる人は 火にかけて沸騰させ、
冷ましたモノ を使うと良いです 🍺🔥
温かい つゆ 用ならば、合わせてから 沸騰させるので そのままでOK。


使い終わったら、もう一度 醤油 と みりん を注ぐと 二番めんつゆ に 🐱🍜

実際やってみましたが、まだ出汁が出るので 利用すると良いかなと。

めんつゆ としては、出汁が少し薄くなるかもしれませんが 煮物などの味付け などに使用 出来ますしね 😌


二番めんつゆ を使い終えたら、佃煮に 🐱🍚
( スプーンなどで やさしく押して めんつゆ を取り切ってから 出し殻 を使ってください )


鍋に 出し殻を入れ( 昆布を入れた場合は 適当に切ってから使用 )、生姜の千切り と 適当に切った きのこ( 好みのもの 😸🍄 ) を加える。 
水をヒタヒタに注ぎ、水分が無くなるまで煮れば 完成です 💮

やはり 市販の めんつゆ よりは 割高になってしまうので、二番めんつゆ を作ったり 佃煮にしたりして 材料を大切に❗ 😼⚡👛


作った めんつゆ を使って、
『 冷やし にしんそば 』を作ってみました。


そのまま、水で薄めて使いましたが 
美味しく 出来ました~ 😋🎵
好みの めんつゆ が出来て 満足 😸♥

濃縮タイプで作っておくと、すぐに作ることが出来るので やっぱり便利です。



出汁の素になる素材は、家庭料理なので
高価過ぎず お手頃だけど 美味しそう😋と感じたモノ を使いました 🐟🌿🍄

出汁の世界は、上をみたら キリがないです 💦 

美味しいと思った めんつゆメーカーの素材を参考にすると ハズレが無いかなーと思いました 😌


かつお節は 開封したら 冷蔵庫保管がオススメ 🐟


材料が揃っている間に、出汁をとって作る正統派も 試してみたいと思います。

好みの めんつゆ作り の参考になれば嬉しいです 🐱🎵


【 追記 】

以前は、残った 出汁がら で佃煮を作っていましたが、最近は 出汁がら を そのまま 食べています😹

昆布や干し椎茸など、食べやすい大きさに刻めば完成‼️ 

火を通さないのが気になる方は、昆布と干し椎茸だけ 少し水をかけてレンチンすると良いかなと😌 かつお節は そのままで食べられますし。


かつお節の醤油漬けのようなモノなので、日持ちもします。 
ごはんのお供に良ろしです😸🍚

スタミナ補給❗ 😼🍜 ☆ 鶏レバーの甘辛煮 🐔

2020年08月10日 | メインのおかず
毎日 暑い日が続きます 🙀💦
夏~❗✨ …という感じですね 🍉

こう 毎日暑いと
スタミナのつくモノ食べなきゃ❕モード😼⚡ が発動(笑)

新鮮そうな 鶏レバー を購入してきました 🐔✨



でも、小さい頃は👧レバーが苦手で… 💦
鉄分っぽい味 と 粉っぽい感じがして 好きになれませんでした 😖



あるとき オグ母👩が 『 鶏レバーの甘辛煮 』 を食卓に…

当時は レバー料理の定番『 レバニラ炒め 』は 好きになれなかったのですが、
甘辛い味付けの コレは 美味しく感じました 😋🎵

今では、レバー料理は 何でも好きな人です 😸♥



しょうゆ と 砂糖 の 甘辛な味付け は 苦手なモノを食べやすくする ❕😌



保育園で 給食の先生 をやっていた時
「 みんなで育てた🌱ピーマン を 給食で出して欲しい 」とのお願い 🐱👂

育てたピーマン は 好き👦♥👧 だけど、
ピーマンの味 は 嫌い💔な子 が多いクラス

臭みを消すために ゴマ油 で 炒めてから、
しょうゆ・みりん・砂糖で 味付けし、佃煮にして ごはんに添えました🐱🍳🔪

無事、「 美味しかった~👧🎵👦 」の声を いただけました 😃💨



… 話が それましたね 🐱💦

レバー好き♥ に なった きっかけメニュー をご紹介🎵


新鮮な レバー🐷🐔🐮✨ を 見つけたとき だけ作るので、
下処理としてやるのは、水で💦血抜きする くらい です。

参考に 私のやり方と ほぼ同じ処理方法のお方 😌👇
colokitchenさん、ありがとうございますー 😹 仲間ですね🎵






『 鶏レバー🐔の甘辛煮 』  4~6人分くらい

鶏レバー    600g
生姜      2かけ(30g)
       → 千切りにしておく🔪

☆しょうゆ   大さじ3
☆みりん    大さじ1
☆酒      大さじ2
☆砂糖     大さじ1+1/2
☆水      大さじ1

お好みで…
あさつき、紅生姜、三つ葉、七味唐辛子
など の 薬味 🌿


1. 鶏レバーは🐔💦 水で ざっと洗い ザルにあげる。
 
 白い脂部分 を 取り除き、心臓 と 肝臓 を 切り離す。 
 
 心臓は 半分に切り、水を入れたボールに入れていき、水の中で 血の塊を指で取り、 綺麗な水の入ったボール に 移し入れていく。

 ( 血を洗う用のボール と 血を取り除いたレバーを入れる用に水を入れたボール の 2つを用意すると 作業しやすいです 😌 )

 肝臓部分を 適当な大きさ に 切り、同じように 血を取り除き、綺麗なボール に 移し入れていく。

 血抜き用のボールの水 を 2~3回替えてから 5分程 漬けておき、ザルにあげる。

 レバーの🐔血抜き 完了です 😼💮


2. 鍋に ☆の調味料を合わせ入れ、火をつけて沸騰したら 1のレバー🐔 と 生姜 を入れる。

3. 再度 調味料が沸騰したら、中火にして 落し蓋をして 10分煮る。

4. 落し蓋を取り、少し火を強めて 5分程 煮汁を煮詰める。

5. そのまま味が馴染むように 冷まして、完成です 😸🎵

 食べる時は そのままでも 温めても 良いです。

 お好みで 薬味を添えて どうぞ~ ✨


        😸🍴🐔

母親👩が作ってくれた味付けは、食べやすさ重視で もう少し濃いめの甘辛味でした 😌
好みに合わせて、調整してみてください。

レバー🐔を やわらかい食感で楽しみたい人は、4の行程で レバーを器に取り出し、
煮汁だけ煮詰めて (煮詰め時間は調整してください) 、後で レバーを戻し入れて 絡めると良いです 🙆

そのまま お惣菜として 食べる他に、
ごはんに 薬味 と レバーをのせて 煮汁をかける 『のっけ丼』 にしても美味しいです😹🍚

冷蔵庫で保管すれば、5日位もつので 作るときは 多めに作っています。



夏のスタミナ補給 💪 や、
レバー好き♥になる きっかけ料理 として お役に立てれば 嬉しいです 😃🎵

未知の食材 👀 ☆ そうめんかぼちゃ

2020年08月04日 | サブのおかず
スーパーの地元野菜コーナーで 『そうめんかぼちゃ』 を発見 👀❗
かぼちゃ なのに、そうめん みたいな形状に繊維がほぐれる というアレです。


テレビで観たことはありましたが、実物を見るのは初めて 
しかも、半額に値引きされてる~👛❕ コレは お試しのチャンスです😼⚡


購入後、早速 調理方法 を検索 💻 👇 & お勉強 🐱👓




ではでは、初の食材に挑みますー 😹🔪✊

半分カットで販売されていました。







輪切りにして、お湯で煮ていきます。
皮が かたくて ちょっと切りにくかったです 😾🔪⚡

やわらかくなると、繊維がほぐれてくるそう…


シャキシャキ食感が 最大の魅力らしい のですが、
茹で加減が良く解らず 先攻隊は 少し茹で過ぎてしまいました🙀💦

シャキシャキのところが、シャキくらいに… 😽(笑)


反省点を活かして、後攻隊は シャキシャキ に 茹でることが出来ました🎵



繊維が ほぐれて きています… 
面白いですねー 👀

繊維部分を取り終わると 皮だけ に。



水気を切り、塩と酢で味付け 🐱🍳🔪🎽
寿司酢を絡めた カニかまぼこ と和えてみました 💮



かぼちゃ の ほのかな甘味 と、
シャキシャキ食感 が美味しかったです😋


茹で過ぎ隊は、後で きゅうり の千切り と 合わせて、
食感を プラスして 食べてみようと思います 😌


かぼちゃ は 夏が旬 みたいなので、
『 そうめんかぼちゃ 』も 旬 なのかな 🐱❔

…ということで、コレを読んでくれた方も
これから『 そうめんかぼちゃ 』に遭遇するかもです 👀⚡

くれぐれも 茹で過ぎ には ご注意を~❗

お初食材 『 そうめんかぼちゃ 』を 美味しく頂いた ご報告 でした~ 😹✨


【 ちょっとした お知らせ 】

アップル🍎ハウス風🏠ドレッシング
レシピ を 手直し しました 😌🌿 👇

https://blog.goo.ne.jp/azuki-ogu0424/e/77d413ff0119c86fb614f82863dc9431

考えたくない😵日の… ☆ チープ手巻き寿司 🐱🍣

2020年08月02日 | ごはん、麺、パン など
毎日 献立を考えるのって大変 🐱💦

何が食べたいのか、わからない日 👀❔や、
面倒な日も ありますよねー❗

料理好き🔪😋♥でも、疲れていたり
食欲が沸かない日だったりすると、
一時的に 料理好き でなくなります 😔💨


そういう日に 何も考えずに、
ただ切って並べて… という感じの お決まりのメニュー があると便利 ✨

それさえも 作りたくない 😵~💦 となったら、テイクアウト や デリバリー 🐱📦🍕


無理をして、よりグッタリするより 😣💨💦
出来る範囲で対応する方が 精神的にも 良いかなー と思うことにしています 😹🍵


献立を考えるのが面倒な日のごはん 🐱🍚

【 チープ 👛 手巻き 】



酢飯に合いそうな食材を 切って並べて…
混ぜたりして、完成 💮

手巻き寿司なのに、
生モノが全然無いときもあります…🐟💦

何でも イイんです 😼❗


ちなみに、今日の具材は…

☆ サバの水煮缶の醤油マヨネーズ和え
☆ 納豆
☆ 梅干し
☆ カニカマ
☆ きゅうり
☆ ゴーヤの漬け物
☆ チーズ
☆ 貝割れ大根
☆ しそ
☆ アボカド  … でした~ 😆🍣

他にも、たくわん・ツナマヨ・サーモン
などなど、お好みで 😸♥

お米3合に 下記★を混ぜ合わせた
『 寿司酢 』で、酢飯を作りました。

★ 米酢  100cc
★ 砂糖  大さじ1+1/2
★ 塩   大さじ1/2

お寿司を食べると 喉が渇くことがありますが、この位の味付けの酢飯なら 醤油を付け過ぎなければ 大丈夫だと思います 🐱🍹


チープ👛な具材だけでも、薬味的な野菜が沢山あれば、美味しく食べることが出来ますよ 😋🌿

魚のお寿司 🐟🍣 は お手頃価格で 美味しいお店が沢山あるので、おうち寿司は こんな感じで気楽にやるのがいいかなーと 😌

意外と楽しめるので オススメです 😹🍵