オグごはん☆             ~ おうちごはん🍴 と ひとり言🐱 ~

気になるコト👀 &
おうちごはん のレシピ ブログ 😸🍴

最近は すっかり Instagram民 …🙋

おふくろの味👵♥ ☆ 冷汁

2016年08月15日 | ごはん、麺、パン など
お盆期間中、実家に帰省してきました。

久しぶりに父とお墓まで迎え盆に行き、その後 実家でお昼ごはんです。
メニューは冷汁。



冷汁は私が小さい頃、 夏休みに祖父母の家に遊びに行くと祖母が作ってくれたもので、さっぱりしていて大好きな味でした。

母はお嫁に来るまで、冷汁を食べたことはなかったそう。
祖母がよく作ってくれていたので、自然と作るようになったようです。

せっかくなので、作り方を教えてもらってきました。


~ 冷汁 ~ 見た目分量で4人分くらい

材料は、


香ばしく煎ったごま、ネギみじん切り、しそみじん切り、みそ、砂糖、きゅうり、みょうが 。




まずは、すり鉢でごまを良くする。
その後、ネギみじん切りを加えて さらにする。




ネギが良くすれたら、




しそみじん切りを加えて、また する。




そして、みそを適量加えて する。




砂糖も少々。
甘めの味がお好きな方は、もう少し加えても良いです。
私は、甘くない方が好み♪

祖母の味は、甘めでした。
小さい頃は それが美味しかったけれど、
大人になって 好みが変化したようです。




水を少しずつ入れてのばし、濃い目の味に仕上げます。




出来上がった汁に氷をいれて、茹でた そうめん、ひやむぎ、うどん などをつけて食べる。
薬味に 輪切りきゅうり、みょうがみじん切りを添える。


※ 汁が濃ければ、水を足して調節する
※ 余った汁を、冷やごはんにかけても美味しいです♪


オグ家 伝承の味!
よろしかったら作ってみてくださいませ☆









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吉日999☆ | トップ | 美味しい時間🎵 ~恵比寿 ... »

コメントを投稿