お盆期間中、実家に帰省してきました。
久しぶりに父とお墓まで迎え盆に行き、その後 実家でお昼ごはんです。
メニューは冷汁。
冷汁は私が小さい頃、 夏休みに祖父母の家に遊びに行くと祖母が作ってくれたもので、さっぱりしていて大好きな味でした。
母はお嫁に来るまで、冷汁を食べたことはなかったそう。
祖母がよく作ってくれていたので、自然と作るようになったようです。
せっかくなので、作り方を教えてもらってきました。
~ 冷汁 ~ 見た目分量で4人分くらい
材料は、
香ばしく煎ったごま、ネギみじん切り、しそみじん切り、みそ、砂糖、きゅうり、みょうが 。
まずは、すり鉢でごまを良くする。
その後、ネギみじん切りを加えて さらにする。
ネギが良くすれたら、
しそみじん切りを加えて、また する。
そして、みそを適量加えて する。
砂糖も少々。
甘めの味がお好きな方は、もう少し加えても良いです。
私は、甘くない方が好み♪
祖母の味は、甘めでした。
小さい頃は それが美味しかったけれど、
大人になって 好みが変化したようです。
水を少しずつ入れてのばし、濃い目の味に仕上げます。
出来上がった汁に氷をいれて、茹でた そうめん、ひやむぎ、うどん などをつけて食べる。
薬味に 輪切りきゅうり、みょうがみじん切りを添える。
※ 汁が濃ければ、水を足して調節する
※ 余った汁を、冷やごはんにかけても美味しいです♪
オグ家 伝承の味!
よろしかったら作ってみてくださいませ☆
久しぶりに父とお墓まで迎え盆に行き、その後 実家でお昼ごはんです。
メニューは冷汁。
冷汁は私が小さい頃、 夏休みに祖父母の家に遊びに行くと祖母が作ってくれたもので、さっぱりしていて大好きな味でした。
母はお嫁に来るまで、冷汁を食べたことはなかったそう。
祖母がよく作ってくれていたので、自然と作るようになったようです。
せっかくなので、作り方を教えてもらってきました。
~ 冷汁 ~ 見た目分量で4人分くらい
材料は、
香ばしく煎ったごま、ネギみじん切り、しそみじん切り、みそ、砂糖、きゅうり、みょうが 。
まずは、すり鉢でごまを良くする。
その後、ネギみじん切りを加えて さらにする。
ネギが良くすれたら、
しそみじん切りを加えて、また する。
そして、みそを適量加えて する。
砂糖も少々。
甘めの味がお好きな方は、もう少し加えても良いです。
私は、甘くない方が好み♪
祖母の味は、甘めでした。
小さい頃は それが美味しかったけれど、
大人になって 好みが変化したようです。
水を少しずつ入れてのばし、濃い目の味に仕上げます。
出来上がった汁に氷をいれて、茹でた そうめん、ひやむぎ、うどん などをつけて食べる。
薬味に 輪切りきゅうり、みょうがみじん切りを添える。
※ 汁が濃ければ、水を足して調節する
※ 余った汁を、冷やごはんにかけても美味しいです♪
オグ家 伝承の味!
よろしかったら作ってみてくださいませ☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます