オグごはん☆             ~ おうちごはん🍴 と ひとり言🐱 ~

気になるコト👀 &
おうちごはん のレシピ ブログ 😸🍴

最近は すっかり Instagram民 …🙋

オグ家伝承の味 🐱🍜 ☆ ひき肉のレタス包み 🐷🍀

2020年05月23日 | メインのおかず
大きくて 立派なレタスをゲット❗

これは、オグ家定番のアレを作るときが来た😼⚡

あれこれ 包みながら 食べるのが なんだか楽しくて スキ😋💕だったな …。




< 材料 ・ 2~3人分 >

★ごま油  大さじ1/2
★にんにく( みじん切り ) 1片
★生姜( みじん切り )  1かけ
( にんにく・生姜 どちらか片方でもOK )
★豆板醤  小さじ1
★豚ひき肉  300g
★こしょう  少々
★筍水煮   小1コ
( 今回は 230g のもの使用)
★人参   1/3本( 80g )
★椎茸   3枚( 40g )
( 他の きのこ でもOK )
★セロリの茎 1/2本( 90g )
( 代わりに、長ねぎ・玉ねぎ
などでもOK )

☆オイスターソース 大さじ2
☆しょうゆ  大さじ2
☆酒     大さじ2
☆塩     適量

◇レタス( 葉を1枚ずつ はがしておく )  1/2~1コ
◇春菊( 葉の部分を使用 ) 1/2束
◇キムチ  適量
◇辛味噌  適量
( レタス以外は 好みの具材を用意してください🐱 )


1. 筍水煮 ➡ 3㎝長さに切り、薄切り
人参 ➡ 粗みじん切り
しいたけ ➡ かさ部分は 半分に切り 薄切り
じく は 粗みじん切り
セロリ ➡ 斜め薄切り
( ★ )

2. フライパンに ごま油・にんにく・生姜・豆板醤 を入れて中火にかける。( ★ )

3. 香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて、こしょう をふり 炒める。( ★ )

4. 豚肉に火が通ったら、筍・人参を加え、少し炒めてから しいたけ・セロリ を加えて炒める。( ★ )

5. オイスターソース・しょうゆ・酒 を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮する。
最後に 味見をして、塩で味をととのえる( ◇ )

6. 器に ひき肉炒め をよそい、レタス・春菊・辛味噌 などを添える。

7. レタス に ひき肉炒め と 好きな具材 をのせて、好みで辛味噌 を添え、巻いて食べる 😸♥


     🐱🍀🐷


ひき肉炒め の野菜は、冷蔵庫の 残り野菜 ( 春菊の茎・ブロッコリーの茎 なども利用 )でOK。
( 野菜は 計450gくらい用意 )

ただ、筍水煮 は食感のアクセントになるので 入れるようにすると良いです🐱


添え物 の 香り野菜は、春菊以外に、かいわれ大根・大葉・パクチー・三つ葉・白髪ねぎ など 好みのモノを🌿


手巻き寿司みたいに、ごはん も 一緒に巻いて食べるのが オススメ🎵
なかなか 楽しいです😸♥


一緒に巻く 具材 は、アイディア次第 で いろいろアレンジして 楽しんでみてください😹💮 
チーズなんか入れても、美味しいかも……😌



コメントを投稿