大きくて 立派なレタスをゲット❗
これは、オグ家定番のアレを作るときが来た😼⚡
あれこれ 包みながら 食べるのが なんだか楽しくて スキ😋💕だったな …。

< 材料 ・ 2~3人分 >
★ごま油 大さじ1/2
★にんにく( みじん切り ) 1片
★生姜( みじん切り ) 1かけ
( にんにく・生姜 どちらか片方でもOK )
★豆板醤 小さじ1
★豚ひき肉 300g
★こしょう 少々
★筍水煮 小1コ
( 今回は 230g のもの使用)
★人参 1/3本( 80g )
★椎茸 3枚( 40g )
( 他の きのこ でもOK )
★セロリの茎 1/2本( 90g )
( 代わりに、長ねぎ・玉ねぎ
などでもOK )
☆オイスターソース 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆塩 適量
◇レタス( 葉を1枚ずつ はがしておく ) 1/2~1コ
◇春菊( 葉の部分を使用 ) 1/2束
◇キムチ 適量
◇辛味噌 適量
( レタス以外は 好みの具材を用意してください🐱 )
1. 筍水煮 ➡ 3㎝長さに切り、薄切り
人参 ➡ 粗みじん切り
しいたけ ➡ かさ部分は 半分に切り 薄切り
じく は 粗みじん切り
セロリ ➡ 斜め薄切り
( ★ )
2. フライパンに ごま油・にんにく・生姜・豆板醤 を入れて中火にかける。( ★ )
3. 香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて、こしょう をふり 炒める。( ★ )
4. 豚肉に火が通ったら、筍・人参を加え、少し炒めてから しいたけ・セロリ を加えて炒める。( ★ )
5. オイスターソース・しょうゆ・酒 を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮する。
最後に 味見をして、塩で味をととのえる( ◇ )
6. 器に ひき肉炒め をよそい、レタス・春菊・辛味噌 などを添える。
7. レタス に ひき肉炒め と 好きな具材 をのせて、好みで辛味噌 を添え、巻いて食べる 😸♥
🐱🍀🐷
ひき肉炒め の野菜は、冷蔵庫の 残り野菜 ( 春菊の茎・ブロッコリーの茎 なども利用 )でOK。
( 野菜は 計450gくらい用意 )
ただ、筍水煮 は食感のアクセントになるので 入れるようにすると良いです🐱
添え物 の 香り野菜は、春菊以外に、かいわれ大根・大葉・パクチー・三つ葉・白髪ねぎ など 好みのモノを🌿
手巻き寿司みたいに、ごはん も 一緒に巻いて食べるのが オススメ🎵
なかなか 楽しいです😸♥
一緒に巻く 具材 は、アイディア次第 で いろいろアレンジして 楽しんでみてください😹💮
チーズなんか入れても、美味しいかも……😌
これは、オグ家定番のアレを作るときが来た😼⚡
あれこれ 包みながら 食べるのが なんだか楽しくて スキ😋💕だったな …。

< 材料 ・ 2~3人分 >
★ごま油 大さじ1/2
★にんにく( みじん切り ) 1片
★生姜( みじん切り ) 1かけ
( にんにく・生姜 どちらか片方でもOK )
★豆板醤 小さじ1
★豚ひき肉 300g
★こしょう 少々
★筍水煮 小1コ
( 今回は 230g のもの使用)
★人参 1/3本( 80g )
★椎茸 3枚( 40g )
( 他の きのこ でもOK )
★セロリの茎 1/2本( 90g )
( 代わりに、長ねぎ・玉ねぎ
などでもOK )
☆オイスターソース 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆塩 適量
◇レタス( 葉を1枚ずつ はがしておく ) 1/2~1コ
◇春菊( 葉の部分を使用 ) 1/2束
◇キムチ 適量
◇辛味噌 適量
( レタス以外は 好みの具材を用意してください🐱 )
1. 筍水煮 ➡ 3㎝長さに切り、薄切り
人参 ➡ 粗みじん切り
しいたけ ➡ かさ部分は 半分に切り 薄切り
じく は 粗みじん切り
セロリ ➡ 斜め薄切り
( ★ )
2. フライパンに ごま油・にんにく・生姜・豆板醤 を入れて中火にかける。( ★ )
3. 香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて、こしょう をふり 炒める。( ★ )
4. 豚肉に火が通ったら、筍・人参を加え、少し炒めてから しいたけ・セロリ を加えて炒める。( ★ )
5. オイスターソース・しょうゆ・酒 を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮する。
最後に 味見をして、塩で味をととのえる( ◇ )
6. 器に ひき肉炒め をよそい、レタス・春菊・辛味噌 などを添える。
7. レタス に ひき肉炒め と 好きな具材 をのせて、好みで辛味噌 を添え、巻いて食べる 😸♥
🐱🍀🐷
ひき肉炒め の野菜は、冷蔵庫の 残り野菜 ( 春菊の茎・ブロッコリーの茎 なども利用 )でOK。
( 野菜は 計450gくらい用意 )
ただ、筍水煮 は食感のアクセントになるので 入れるようにすると良いです🐱
添え物 の 香り野菜は、春菊以外に、かいわれ大根・大葉・パクチー・三つ葉・白髪ねぎ など 好みのモノを🌿
手巻き寿司みたいに、ごはん も 一緒に巻いて食べるのが オススメ🎵
なかなか 楽しいです😸♥
一緒に巻く 具材 は、アイディア次第 で いろいろアレンジして 楽しんでみてください😹💮
チーズなんか入れても、美味しいかも……😌
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます