オグごはん☆             ~ おうちごはん🍴 と ひとり言🐱 ~

気になるコト👀 &
おうちごはん のレシピ ブログ 😸🍴

最近は すっかり Instagram民 …🙋

味わい深き 思い出 ☆ むかごごはん🐱🍜

2009年10月25日 | ごはん、麺、パン など
 むかご… 何やら聞きなれないお名前

秋になると たま~に見かける小さな芋の子
山芋の葉っぱの付け根についているそう



調理師の学校で助手をしていた私

もっと今に その経験が反映されているといいけれど
人間は忘却の生き物…(笑) 

日本料理の授業で初めて食べたむかご君は ほろ苦く大人味
やっぱり日本料理は風情があっていいなーと思った



八百屋さんで再会したので作ってみました
むかご君に出会えたら ぜひ作ってみてほしいですー!



☆ 作り方 ☆

① お米2合は研いで、炊飯釜の目盛り分の水を入れて30分おく。
② 水を大さじ1取り除き、酒大さじ1、塩・しょうゆ各小さじ1/2を加えて混ぜる。
③ 昆布5㎝と洗ったむかご150gをのせて普通に炊く。

    ※ お好みで、もみ海苔や炒りごまをかけて

      






コメントを投稿