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むかご… 何やら聞きなれないお名前
秋になると たま~に見かける小さな芋の子
山芋の葉っぱの付け根についているそう
調理師の学校で助手をしていた私
もっと今に その経験が反映されているといいけれど
人間は忘却の生き物…(笑)
日本料理の授業で初めて食べたむかご君は ほろ苦く大人味
やっぱり日本料理は風情があっていいなーと思った
八百屋さんで再会したので作ってみました
むかご君に出会えたら ぜひ作ってみてほしいですー!
☆ 作り方 ☆
① お米2合は研いで、炊飯釜の目盛り分の水を入れて30分おく。
② 水を大さじ1取り除き、酒大さじ1、塩・しょうゆ各小さじ1/2を加えて混ぜる。
③ 昆布5㎝と洗ったむかご150gをのせて普通に炊く。
※ お好みで、もみ海苔や炒りごまをかけて
秋になると たま~に見かける小さな芋の子
山芋の葉っぱの付け根についているそう
調理師の学校で助手をしていた私
もっと今に その経験が反映されているといいけれど
人間は忘却の生き物…(笑)
日本料理の授業で初めて食べたむかご君は ほろ苦く大人味
やっぱり日本料理は風情があっていいなーと思った
八百屋さんで再会したので作ってみました
むかご君に出会えたら ぜひ作ってみてほしいですー!
☆ 作り方 ☆
① お米2合は研いで、炊飯釜の目盛り分の水を入れて30分おく。
② 水を大さじ1取り除き、酒大さじ1、塩・しょうゆ各小さじ1/2を加えて混ぜる。
③ 昆布5㎝と洗ったむかご150gをのせて普通に炊く。
※ お好みで、もみ海苔や炒りごまをかけて
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