晴れて☀きたので、買い物に 🐱🐾👜
大分 前に 古本屋で購入した本 📖
結構、お茶の香りのする 佃煮 😹🍵
らっきょう 1kg 300円 ❗
見切り品 👀 安~い✨
今日 使ってしまえば、問題なし 😌
若い頃は 見切り品を買うのは、
何となく 気恥ずかしかったけれど…💦
今では フードロスを防げる & お得~ 😸🎵
= 良いコト❕ …と なりました (笑)
魅力を感じたら、
躊躇なく 買い物カゴへ インです 😼⚡👜
らっきょう漬け に チャレンジ しました。
今日の師匠は、こちら 👇
師匠、よろしくお願いします 😼⚡
大分 前に 古本屋で購入した本 📖
婦人之友社 昭和54年 発行。
らっきょう の カリカリ漬け ( 塩らっきょう )
東京・目白にあった 小さな おでん屋 🍢
『 たにし亭 』の 女主人👩 沢井ふさ さん のレシピです ✨
< 作り方 >
らっきょう の 重さ に対して、25~30%の塩を使用。
ボールの中で らっきょう に 塩を まぶしつけてから、容器に入れていき 残りの塩を上にのせる。
蓋をして、涼しいところに置く。
1ヶ月経ったら、上下を混ぜる。
食べる分だけ 取り分けて、3日間 毎日 水を1回かえて 塩出し してから食べる。
まとめて何日分か 塩出しして、
冷蔵庫で 保管しても良いとのこと 😊
塩のみの シンプル味❗
1ヶ月後 が 楽しみです 😸♥
塩出しした後で 甘酢に漬けたりも
出来るそうです 🍯
【 約1ヶ月後の追記 】
らっきょう 漬け上がりました~ 🐱🍯🎵 👇
実家のカオスなサボテン🌵
とうとう、花🌼が咲いた❗
…と オグ父👨より お知らせ です。
お知らせ、ありがとう ✨😹 でした 🎵
健康情報の師匠 👨🎸 から、
緑茶 スゴイぞ❗ 情報を入手 🐱📝
緑茶の有効成分を 十分にとるには、
茶葉ごと モシャモシャ が 1番 ❗
… ですが、そうもいかないので (笑) 😋🍵
飲んだ後の 茶がら を 新生姜と一緒に、
佃煮 に してみました 🍲⚡
結構、お茶の香りのする 佃煮 😹🍵
美味しく 食べることが出来ました 🍚✨
お茶味の佃煮 という 未知の味に、
脳が混乱しますけど… 😵💦
煮た翌日の方が 味が馴染むと思います
😽🍵
気になった人は、
ぜひ作ってみてくださいねー 😆🍚
【 追記 】
出来上がった 茶殻の佃煮 に かつお節🐟 を加え混ぜると、
さらに食べやすく おかず感のある佃煮になりました 🐱💮🍚
コメントありがとうございます。
らっきょう が お買い得だったので、
初めて漬けてみました✨🍯✨
サボテンの花🌵🌼
つぼみ が 沢山ついているなー👀 と思っていましたが、コレが一気に咲くとは…❗
びっくりです😹⚡
また、遊びに行きますね~☺
らっきょ漬け楽しみですね。
漬け物は時間がかかる分、食べたときの喜びは倍増しますよね。
それにしても、キレイにサボテンの花🌼🌵🌼が咲きましたね。なかなかゴージャスな咲きかたで晴れやかな気分になりました.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.