キッチン の バナナ🍌が 良い感じに熟してきたら…😹
バナナのお菓子の作りどき⏰❗
朝食用に『 バナナスコーン 』を作りました😺☀
自然食レストラン(家庭的な感じで楽しい職場でした😌) で作っていたレシピを、
作りやすく 少しアレンジ🎵
気どらない素朴な味🐱🍌です。
『 バナナスコーン 』 6コ分
☆ 薄力粉 200g
☆ グラハム粉 50g
(または 全粒粉)
☆ 重曹 小さじ1/2
( または ベーキングパウダー 小さじ2 )
☆ 塩 ひとつまみ
なたね油 50cc
( 好みの油でOKです )
★ バナナ 小2本 ( 100g )
★ レモン汁 小さじ1
★ きび砂糖 大さじ2
( または 砂糖 )
★ 豆乳 大さじ1
バナナのお菓子の作りどき⏰❗
朝食用に『 バナナスコーン 』を作りました😺☀
自然食レストラン(家庭的な感じで楽しい職場でした😌) で作っていたレシピを、
作りやすく 少しアレンジ🎵
気どらない素朴な味🐱🍌です。
『 バナナスコーン 』 6コ分
☆ 薄力粉 200g
☆ グラハム粉 50g
(または 全粒粉)
☆ 重曹 小さじ1/2
( または ベーキングパウダー 小さじ2 )
☆ 塩 ひとつまみ
なたね油 50cc
( 好みの油でOKです )
★ バナナ 小2本 ( 100g )
★ レモン汁 小さじ1
★ きび砂糖 大さじ2
( または 砂糖 )
★ 豆乳 大さじ1
( バナナの熟加減によって、要調整😼⚡ )
( とりあえず 大さじ1/2 加えてみて、様子を見つつ 残りを少しずつ加えると良い💮 )
( とりあえず 大さじ1/2 加えてみて、様子を見つつ 残りを少しずつ加えると良い💮 )
( 牛乳 または 水 に置き換えてもOK )
1. 大きめのボールに☆の粉類をすべて入れ、泡立て器で混ぜる。
2. 1に なたね油 を細く回し入れ、泡立て器でポロポロになるように混ぜる。
3. 2の真ん中に穴をあける。★の材料を全て入れ、フォークでピューレ状になるまで潰す。
4. フォークで 回りの粉類を巻き込みながら混ぜていき、ひとまとまりにする。
5. 粘土のような やわらかさを目安に、豆乳で かたさを調整する。
( ベトベトした生地になってしまったら 粉を加えれば大丈夫です🐱 )
6. 6等分にして、軽く丸める。( 好きな形にして楽しむのもアリ😸🐜 笑 )
7. オーブンシートをしいた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで15~20分 焼く。
( 今回は17分でした🍪⏰ )
出来上がり💮です😹🌼
😹🍪☕
自然食レストランのお客さまは、ベジタリアンの方が多くて 皆が食べられるように ベジタリアン対応レシピにしていました🍅🐱🍆
全粒粉を使う場合は、全粒粉 + 薄力粉 = 100g + 150g くらいにしても味わい深くて好きです😺💕
焼きたて の サクサクしたところ を食べられるのは、手作り ならでは 😋🎵
1. 大きめのボールに☆の粉類をすべて入れ、泡立て器で混ぜる。
2. 1に なたね油 を細く回し入れ、泡立て器でポロポロになるように混ぜる。
3. 2の真ん中に穴をあける。★の材料を全て入れ、フォークでピューレ状になるまで潰す。
4. フォークで 回りの粉類を巻き込みながら混ぜていき、ひとまとまりにする。
5. 粘土のような やわらかさを目安に、豆乳で かたさを調整する。
( ベトベトした生地になってしまったら 粉を加えれば大丈夫です🐱 )
6. 6等分にして、軽く丸める。( 好きな形にして楽しむのもアリ😸🐜 笑 )
7. オーブンシートをしいた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで15~20分 焼く。
( 今回は17分でした🍪⏰ )
出来上がり💮です😹🌼
😹🍪☕
自然食レストランのお客さまは、ベジタリアンの方が多くて 皆が食べられるように ベジタリアン対応レシピにしていました🍅🐱🍆
全粒粉を使う場合は、全粒粉 + 薄力粉 = 100g + 150g くらいにしても味わい深くて好きです😺💕
焼きたて の サクサクしたところ を食べられるのは、手作り ならでは 😋🎵
焼きたて も 良いですけれど、少し置いて味が馴染んだ感じ も また、美味しいです💮 オーブントースターで 焼き直して どうぞ 😸♥
お好みで、バター🐮、はちみつ🍯を添えて ☕
同じ作り方で、蒸したカボチャ🎃を加えて『 パンプキンスコーン 』も出来ます🎵 少しシナモンを入れるのが スキ♥😹
お好みで、バター🐮、はちみつ🍯を添えて ☕
同じ作り方で、蒸したカボチャ🎃を加えて『 パンプキンスコーン 』も出来ます🎵 少しシナモンを入れるのが スキ♥😹
【 追記 】
いろいろ手直し を 加えました 🐱🔨
生地が 少しくらい ベタついて いても、
ザックリと まとめる ようにして成形すると、それもまた良い感じです 🐱🍌🎵
こちらは、200℃ で 15分 焼きました。
このくらいの 温度設定 でも 良さそう 🍪
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