昨日はびっくりするほど暖かかったのに、今日からまた真冬に戻るそうですね。
皆様体調管理、十分にお気をつけくださいませ。
カフェのメニューもそろそろきちんと整理して行く時期になっています。
お店のコンセプトからメニューを考える
→いろいろ試作して納得いくものを選んでいく(レシピを確立)
→どんな食器にどんな風に盛り付けにするのか、決める
→必要な食器を再確認(→不足分をどうするか)
→食器と調理器具の収納方法を考える、決定する
というわけで、『考える』&『決める』作業がたくさんです。。。
しかも基本的に一人での作業なので、行き詰まりがちです。
いつものお料理はわりと行き当たりばったりなので、きちんとレシピに起こすことも必要。
お教室をやっていた時もしていたことではありますが、結構面倒な作業です(タメイキ)
あらら。。なんだか愚痴っぽくなってしまいましたが、それだけいろいろ進んできているって事ですね♪
巷はすっかりバレンタイン一色ですね。
定番のバナナブレッドもココア色で作りました。
大好きなクルミも入れていい感じにできました♪
おいしすぎて食べ過ぎます(涙)
ゴマのクッキーも作ったのに、なんと写真も撮らずに全部食べちゃった~~~!
本当におなか周りが心配です!!
去年仕込んだ塩レモン第一号がそろそろよさそうなのでキャロットラペに使ってみました。
仕込み中のキャロットラペ。ニンジンのオレンジ、きれいで大好き♪
近いうちにメニューらしい写真をアップできるようがんばりま~す!!