こんにちは。
お料理をしていてバターを使うことってあると思います。
前回ご紹介させていただいたベーコンドリアやカニグラタンにも
欠かせないものでした。
バター10gなどと書かれている場合に楽に使えて便利なバターケース、
私が使っているバターケースが意外と使えるやつなのです
ちょっとご紹介させていただきます。
バター10g!と言われたときに、
慌てず焦らず困らず便利に使っているのがこのバターケース
蓋を外して土台部分からバターをのせる部分を外すと…
この3方にある切れ込みがすごい便利なのです。
お使いの方も多いかと思いますが…。
↑画像をクリックすると少し大きな画像が見られます(最大画面でどうぞ)
ケースの縦側と横側に切れ目(ガイド)が入っていて、
このガイドに合わせてバターを切ると1個5gになるという仕組みです。
私はバターをだいたい半分にして、半分を5gに半分を15gに切っています。
量らず重さがわかるというのがお気に入りです
でも難点が…
5gに切るとき、最後の方は溶けかかったバターが包丁にくっついてしまい、
離れにくくなり手もベトベトに…
そこで、先に5gを切って一度冷蔵庫で冷やしてから15gに切っています。
上手に切っている方のお話を聞くと、やはり途中で冷やしているようです。
こうすると少しだけ快適に切ることができました
このバターの切り方は色々な裏技があるようですが、
私の母は銀紙の上から切っています。
この方法は、バターがくっつかないし手も汚れません。
ケースの蓋はしっかりと閉まるものではなく乗せてあるだけ(イメージ)です。
そこで私はラップをしてから蓋を閉めています。
蓋がずり落ちる心配もないし、乾燥を防げます
販売元:スケーター株式会社( MADE IN JAPANのお品でございます )
価格 :500円で購入しました。
手頃なお値段ですが、私には500円以上の価値がありました
次回のほんわかe日記もお楽しみに
それを15等分すれば15gになります
こうすれば5gや10gも簡単にできますよ
僕も銀紙をつけたまま切ります~!
しかし、最近バター売ってないですよね~
15等分で15グラム!
なるほど~
いつも的確なアドバイスをありがとうございます
バター、ほんっとに売ってないですね
先日お買い物時にバターの変わりにチューブでバター1/3を購入しました
チューブを絞るだけなので便利ですが風味が物足らない気がしました。
トーストに塗るときはすごくいいですけどね~
早く普通にバターを買いたいものですね
牛さん頑張って
…と、応援したくなりました
そうそう!ニンニクも高っかいですよね
田子(たっこ)のニンニクは1コ300円を遥かに越えてるし…
なんだか中国の影響と不作が重なってしまった結果のようですが、
こちらもなんとかなりませんかね??