趣味に生きる

竹.流木などを使って小作品を作り.紹介する。その他近況報告

趣味に生きる

2007年03月17日 08時07分05秒 | 手打ちうどん

3月17日

よもぎ手打ちうどん

 近所の公園に孫連れて遊んでいる時によもぎを見て、大好きな草もちを思い出し、この香りをうどんに入れて作ったらと思いつき摘み取ってきました。

 摘み取ったよもぎを仕分けし、それを茹でたのを、すり鉢ですり、擂ったよもぎを搾り、搾り汁を手打ちの水に混ぜてうどん打ちしました。

 色は、淡い緑色で、香りはよもぎ餅のようです。

 さて!!手打ちうどんの味は、腰があって美味しかったのですが香りが、生麺の時より少なく感じました。

 香りより、色彩で食べるのも楽しいものです。

 もう一度、よもぎエキスを増やして、又繊維も入れてチャレンジしてみたいと思っています。

 

 

 

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趣味に生きる

2007年02月01日 07時17分59秒 | 手打ちうどん

2月1日

初めての手打ちソバに挑戦

 昨日、我が家で初めてそば打ちをしました。それもいきなり10割そばに挑戦しました。(仲間内による体験を1回しました)

つなぎ無しで打つのは、粉の質と水の量で決まるようです。全くの素人が曲がりなりにも箸を使って食べれる様に打てたのですから?

戸隠しそば粉500gに水225cc

手打ちは、茹で上げて直ぐに食べないと食感が変わると言う事も解った。味の方は、人それぞれでしたが自分の中では、満足しています。

次は二八そば挑戦!!           

                   

以上

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2006年12月15日 06時46分07秒 | 手打ちうどん
12月14日

 手打ちラーメン

 久しぶりの投稿です。
 今日は、久しぶりに手打ちラーメンを作りました。以前は、繋ぎが良い様にかん水を使用しましたが、卵を代用でも出来ると言うので挑戦してみました。
 写真が完成品です。早速昼に食べてみました。食感は手打ちうどんとパスタの中間の感じでした。麺にはコシもそこそこ有り旨かったです。

 12月4日から今日までの間に、いろいろな事がありました。

 一つ.
 下恩方町に熊が出ました。体長50cmくらいでMAX.TVのニュースでも報道されました。

 二つ.
 ごく身近な人が振り込め詐欺に遭ったのです。落ち込んだ声で”あなた息子さんが博打で180万円の借金が出来たので、直ぐにATMに行って振り込んでくれ”と言う電話があり、完全に100%信用し振り込もうとしたが、振り込み方が解らず、念の為に、名前と住所を尋ねたら”、電話を切られてしまったとの事。被害は免れたそうです。よく言われることですが、ひと呼吸して誰か知人に電話するかして、落ち着いてから、冷静な判断する事です。皆さん気をつけましょう!!

 3つ.
 昨日、習字を教わっているお寺に演歌歌手の”三船和子”さんが尋ねてこられ、お目にかかりました。まさかこんな所でと思い、ビックリしましたがとても気さくなごく普通の方でした。先生と一緒に習字の練習をしておられました。お土産のおまんじゅうをご馳走になりながら、楽しいひと時を過ごしました。
                         以上

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2006年11月17日 10時10分38秒 | 手打ちうどん
11月17日
2色うどん

 久しぶりです。今日は、趣味のうどんですが、義兄から畑栽培の人参を沢山いただいたので、人参を使って、2色うどんを女房と作って見ました。
 赤い方は、人参本体をミキサーにかけ、それをうどん粉に水の変わりに入れて、打ったのです。色はオレンジ色できれいです。反省!!人参は、ミキサーにかけるより擂った方がきめ細かくいいようです。

 緑色の方は、人参の葉っぱをミキサーにかけ、その汁でうどんを打ったのです。色は緑色で、これも色はきれいです。

 打ち水が水でない為、物の繊維が混じる為、粘りが薄れ、中々まとまりません、根気よく時間賭けて打ちますが。手打ちは、限界があり最後は足打ちになりますね。
 味香りは、何もつけないで食べると、味香りがして美味しいですよ。

 11月12日に奥多摩の玉堂美術館に水墨画の絵を見に行ってきました。紅葉は少し早かったですが、景色のいいところでした。スケッチをしたくなる所ですね。
                       以上

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趣味に生きる(手打ちうどん)

2006年09月15日 10時24分12秒 | 手打ちうどん
9月15日

 またまた、手打ちうどんをやってしまいました。最近一寸マイブームになっています。
 前回は、ゴーヤ入りを作りましたが、今回は新しくチャレンジでトマトを使って作って見ました(写真のオレンジ色)中々色はきれいに抱きあがりました。作り方は、前回のゴーヤ入りと同じ要領です。
 次はにんじん入りをやろうと思っています。
 
 昨日は、朝のボランティア散歩(通学時間帯の通学路のパトロール)です。そして、1日中雨で外に出られず、うどん打ちです。最近女房が手打ちうどんにハマッテいます。                   以上
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趣味に生きる(手打ちうどん)

2006年09月09日 07時12分14秒 | 手打ちうどん
9月9日

手打ちうどん

 昨日は、久しぶりに手打ちうどんを作りました。

 チャレンジ!!ゴーヤを沢山貰いましたので、ゴーヤ入り手打ちうどんを作って見ました。

 普通うどん粉を3カップに水を3/4カップと大サジ1パイですが、ここで、水の変わりにゴーヤをミキサーにかけ、それを濾したゴーヤ汁を使います。

 色が淡い緑色に染まりきれいなうどんに仕上がります。
 味も上々!!!(ゴーヤ独特の風味もあり)

 失敗談:::: 最初にゴーヤをミキサーにかけ、濾さないで、大根おろしのような状態で、練ったのですが、中々固まらず、コシが付かず、茹でてもぼろぼろになってしまいました。

 今日は朝から、雨です。
 水墨画教室と夕方から篠笛の練習です。水墨画の展示会を控え、作品作りに追い込まれています。            
                            以上
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