26/4/7
昔の味
今日から新学期が始まりました。私もボランティアで通学路の交通安全パトローを再開しました。近隣の小学校の校門にある大きな桜の木には入学を祝うかのように満開です。天気も青空で温かく新一年生おめでとうです。
パトロールの帰りに畑に生えてるつくしを昔を思い出し摘んで
つくしの甘辛いためを作りました。
記憶にある味には苦みがあったと思ったが、ありません。少し物足りませんでした。
数日前にヨモギを摘んで茹でておき保存、昨日ヨモギいりうどんにチャレンジした。保存したヨモギをすり鉢で潰したがうまくいかず、細かく切ってフライパンで水分飛ばして粉状態にして、うどん生地に混ぜた。
出来上がり、期待したほどヨモギの香りせず、色だけはヨモギうどんでした。
でも、手打ちうどんはこしがあって美味しい。
次回はヨモギを積んで、①乾燥させてから、粉にして混ぜるか ②すぐにすり鉢で摺って、出汁といしょに生地に混ぜる。
どちらかをやってみたい。