趣味に生きる

竹.流木などを使って小作品を作り.紹介する。その他近況報告

趣味に生きる

2013年09月05日 19時51分10秒 | ガーディング

25/09/5

我が家の菜園(収穫は)

今年もゴーヤが沢山採れましたが写真のようなジャンボなゴーヤは初めてで思わず食べる前にシャっター

を切る。

南部一郎カボチャも順調に育っています。

散歩コースの浅川の川べりにあるクルミの木には、実が沢山秋に向かって大きく育っています・

久しぶりにカワセミに出会いました。丁度子魚を狙って捕った後でした。カワセミが魚をくわえたのを見たのですがシャッター間に合わず、残念!!この写真をクリックして見ると真ん中にいるのがカワセミです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味に生きる

2013年08月21日 21時54分55秒 | ガーディング

25/8/22

珍現象

これは、ホワイトとゴーヤでは有りません。我家の菜園で採れた普通のゴーヤですが、

収穫して、取り込み忘れて1日中太陽の下に置かれていたら、真っ白に変色していました。

普通は、黄色く変わり、腐食しますが、白です。漂白された様で白くなったゴーヤの裏側は、緑色に残っています。こんなことって有るんでしょうか?

今年の夏は、暑さは、色々な事が起こります。  要注意です!!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味に生きる

2013年08月15日 08時29分19秒 | ガーディング

25/8/15

”南部一朗”かぼちゃ

今年も”南部一郎”カボチャを種から栽培しました。相変わらず場所取りで大変です。

一応、畑の大家さんに許可を得て作っています・この暑い中,

実がいくつも付いていました。その中に変わったカボチャが有りました。

楽しみが出てきました。

反面、天気に強い、ゴーヤがつるや葉の生育は良いのですが、実は余り付きません。水不足なのでしょうか?

毎朝、日課で朝六時三〇分頃15リットルタンクを2つ運んで水散布しております。ただじゃ野菜は育ちませんなぁー、、、、

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味

2012年12月25日 08時52分22秒 | ガーディング

24/12/25

始めて見るかぼちゃ

以前、我家で出来た”南部一郎”南瓜を紹介しましたが、近所のスーパーに買い物に行ったら、はじめて見る可愛い南瓜を見つけました。

ダルマ型した南瓜です(千葉県産で品種名が解りません?)。まだ食べていないので味は解りません。食べ比べして見たいと思っています。

”南部一郎”カボチャも最近になってスーパーの店頭に並ぶようになった様です。

カボチャで遊んでみた。と南部一郎カボチャ並べて記念撮影です。

来年の楽しみが出来ました!!ダルマ型カボチャを作ってみたいと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味に生きる

2012年11月21日 17時03分00秒 | ガーディング

24/11/21

我家の菜園

霜が降りて末期状態です。かぼちゃの葉が霜で枯れてしまいました。南部一郎カボチャも熟さないまま終わりそうになっています。本来は、写真のようにオレンジ色になって熟すのですが、黒い状態で収穫しようか悩んでいます。霜でかぼちゃがダメににならないか心配!!

何事も経験、つるが枯れるまで置いておこうかと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味に生きる

2012年10月17日 14時29分01秒 | ガーディング

24・10・17

天婦羅カボチャ?収穫

久し振りの投稿です。これと云った話題もなかったのですが、15.16.17日と3日間、心臓カテーテル検査で入院していました。病院の1日は非常に長く苦痛でした。健康が一番!! ゆっくり出来るかと思ったが!一つ発見、病院食が以前より美味しくなっていました。

さて我が家の菜園に以前お話したかも知れませんが、天婦羅カボチャを収穫しました。

形はひょうたん若しくはヘチマの様です。本当の名前は未だに分かりません。

割と柔らかくて切りやすい、実が少ない、調理がし安いかぼちゃです。

美味しい食べ方は、天麩羅が美味しいと言われます?

先日、畑に居たら見知らぬ人がラクビーボール位の冬瓜とこのかぼちゃと交換して欲しいと言われ差し上げました。

こう云う交流も良いものですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味に生きる

2012年09月07日 08時54分33秒 | ガーディング

24・9・7

天婦羅カボチャが大変

我が家の桑園に?天婦羅カボチャが大胆にはびこって豊作??畑独り占め

カボチャ1個落ちそうになっていたので収穫して食べました。

中々美味しい味がした。少し早いかと思ったが!!

実の数は多いが9月末の収穫時期まで成長するかが心配です。とちゅうで黄色くなってダメになることが有りますので!!

庭先にも台所から出た生ゴミを生けこんで置いたら春先、芽が出て成長してはびこっています。実もついてきた。

手間いらずで楽しみな野菜です。

ただ難点は、場所が広く必要だと言うことです。私は畑の主の大屋さんに了解を得て、延び放題にしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味に生きる

2011年12月05日 09時56分05秒 | ガーディング

23・12・5

天婦羅カボチャ収穫

朝夕に寒さが強まり霜が降りるようになり、心配なので、最後の2つを収穫しました。冬至の頃に食べるくらいに待って食べると、美味しく食べることが出来るとアドバイスがありました。が:::待ちきれずつ、1つだけ食べてみました。美味しかった!!女房曰く調理がし安すくて良いとの事

皮むきで皮が剥けてよいし、切りやすい。。。。。

前回の時はチョット早すぎて、種もしっかり付いていなかったが、今回の者は採れそうだ。来年もチャレンジしてみたいがこのかぼちゃは、元気が良くて蔓延るので広い場所が必要になり悩みの種!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味に生きる

2011年10月24日 09時14分06秒 | ガーディング

23・10・24

天ぷらカボチャその後

天ぷらカボチャがその後、なかなか熟したオレンジ色にならず

我慢ならず収穫しました。

早速切って中身を見てみた。香りがスイカのような匂いがしました。知人から収穫したら種が欲しいと言われていたが、写真のように種がほとんどありません。普通のかぼちゃの様に中が空洞になっていて種が有る筈ですが肉厚が全体に詰まっていて5粒位しか無く種も未熟な感じです。

素揚げにして食しましたが、普通のカボチャに比べて甘味控えめで食感は歯ごたえあり、酒のつまみに良し

まだ菜園には、2個カボチャがなっています。まだ、花も咲いて実のついているのもありますが、時期的には実らないと思うがツルはまだまだ元気でいます。

最後のカボチャは木が枯れるまで置いておこう思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味に生きる

2011年10月15日 16時24分57秒 | ガーディング

23・10・15

 珍しい黒柿

 

 先日、絵手紙講習会で色々な素材が持ち寄られました。アケビ、カラスウリ、イガ付きのクリ、富有柿、黒柿などいろいろです。

特に黒柿は人生69年生きてきましたが、始めてみる柿です。

絵手紙が終わった後、頂いてきました。スケッチした後中身がどんな色しているか興味を持ち皮を剥いて見ました。

中身は普通の柿と同じでしたが味の方は、甘味の中にチョット渋味がありました。

黒いろといっても黒に限りなく近い緑色です。黒いので熟した状態が解らず。熟して入れば渋味が無いのかも知れません。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする