24・10・17
天婦羅カボチャ?収穫
久し振りの投稿です。これと云った話題もなかったのですが、15.16.17日と3日間、心臓カテーテル検査で入院していました。病院の1日は非常に長く苦痛でした。健康が一番!! ゆっくり出来るかと思ったが!一つ発見、病院食が以前より美味しくなっていました。
さて我が家の菜園に以前お話したかも知れませんが、天婦羅カボチャを収穫しました。
形はひょうたん若しくはヘチマの様です。本当の名前は未だに分かりません。
割と柔らかくて切りやすい、実が少ない、調理がし安いかぼちゃです。
美味しい食べ方は、天麩羅が美味しいと言われます?
先日、畑に居たら見知らぬ人がラクビーボール位の冬瓜とこのかぼちゃと交換して欲しいと言われ差し上げました。
こう云う交流も良いものですね。
23・10・24
天ぷらカボチャその後
天ぷらカボチャがその後、なかなか熟したオレンジ色にならず
早速切って中身を見てみた。香りがスイカのような匂いがしました。知人から収穫したら種が欲しいと言われていたが、写真のように種がほとんどありません。普通のかぼちゃの様に中が空洞になっていて種が有る筈ですが肉厚が全体に詰まっていて5粒位しか無く種も未熟な感じです。
素揚げにして食しましたが、普通のカボチャに比べて甘味控えめで食感は歯ごたえあり、酒のつまみに良し
まだ菜園には、2個カボチャがなっています。まだ、花も咲いて実のついているのもありますが、
時期的には実らないと思うがツルはまだまだ元気でいます。
最後のカボチャは木が枯れるまで置いておこう思います。