*(そば)**(そば)**(そば)*
今日は少し気温も下がったけど、昨日までは夜も熱帯夜寸前ってところで寝苦しかった (><)zzz
そんな夜、ふとそうめんが食べたくなった( ̄~ ̄)
少しシーズンには早いけど、そのそうめんの究極つゆの作り方伝授しちゃいます(^o^)丿
1)用意するもの
干しいたけ 1枚
干しえび 20g
5cm角に切った昆布 1枚
するめ 半分
2)これらを500ccの水を入れたお鍋に30分ほどつける
3)その後火にかけ煮立ったところで弱火にし7~8分煮る
4)そこへ濃い口醤油を150cc・みりん150cc・たまり醤油20cc入れる
5)調味料は少しずつ入れること
6)煮切り酒(お酒を沸騰させアルコールを飛ばしたもの)を大さじ1杯加える
7)かつお節30g入れる
8)うるめ節(うるめいわしを削ったもの)30g入れる
9)その後5分ほど煮て、濾せば完成
10)塩加減の調節は濃い口醤油で
ひとくち口にすればわかる、なんだこりゃ~*(びっくり2)**(はてな)*
味の違いに気づくはず・・・ ”香り高く・コクがあって濃厚”なんです*(OK)*
とにかくうまいです みなさんもぜひ!
*(そば)**(そば)**(そば)*
今日は少し気温も下がったけど、昨日までは夜も熱帯夜寸前ってところで寝苦しかった (><)zzz
そんな夜、ふとそうめんが食べたくなった( ̄~ ̄)
少しシーズンには早いけど、そのそうめんの究極つゆの作り方伝授しちゃいます(^o^)丿
1)用意するもの
干しいたけ 1枚
干しえび 20g
5cm角に切った昆布 1枚
するめ 半分
2)これらを500ccの水を入れたお鍋に30分ほどつける
3)その後火にかけ煮立ったところで弱火にし7~8分煮る
4)そこへ濃い口醤油を150cc・みりん150cc・たまり醤油20cc入れる
5)調味料は少しずつ入れること
6)煮切り酒(お酒を沸騰させアルコールを飛ばしたもの)を大さじ1杯加える
7)かつお節30g入れる
8)うるめ節(うるめいわしを削ったもの)30g入れる
9)その後5分ほど煮て、濾せば完成
10)塩加減の調節は濃い口醤油で
ひとくち口にすればわかる、なんだこりゃ~*(びっくり2)**(はてな)*
味の違いに気づくはず・・・ ”香り高く・コクがあって濃厚”なんです*(OK)*
とにかくうまいです みなさんもぜひ!
*(そば)**(そば)**(そば)*