りゅうの独り言

バイクが好きで、愛車アフリカツイン で走り回ってま~す。(本ブログは忘備録的日記を兼ねています)

究極の”そうめんつゆ”の作り方

2008年05月29日 | 日記
*(そば)**(そば)**(そば)*
今日は少し気温も下がったけど、昨日までは夜も熱帯夜寸前ってところで寝苦しかった (><)zzz

そんな夜、ふとそうめんが食べたくなった( ̄~ ̄)
少しシーズンには早いけど、そのそうめんの究極つゆの作り方伝授しちゃいます(^o^)丿

1)用意するもの
  干しいたけ 1枚
  干しえび  20g
  5cm角に切った昆布 1枚
  するめ 半分
  
2)これらを500ccの水を入れたお鍋に30分ほどつける

3)その後火にかけ煮立ったところで弱火にし7~8分煮る

4)そこへ濃い口醤油を150cc・みりん150cc・たまり醤油20cc入れる

5)調味料は少しずつ入れること

6)煮切り酒(お酒を沸騰させアルコールを飛ばしたもの)を大さじ1杯加える

7)かつお節30g入れる

8)うるめ節(うるめいわしを削ったもの)30g入れる

9)その後5分ほど煮て、濾せば完成

10)塩加減の調節は濃い口醤油で

ひとくち口にすればわかる、なんだこりゃ~*(びっくり2)**(はてな)*
味の違いに気づくはず・・・ ”香り高く・コクがあって濃厚”なんです*(OK)*

とにかくうまいです みなさんもぜひ!
*(そば)**(そば)**(そば)*
コメント
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