簡単クッキーです。オーブントースターでも
十分美味しく焼けます。
この分量だと、結構たくさん焼けます。
小さいオーブントースターとかだと、
何回かに分けて、天板を冷ましてまたのせて、
生地が溶けないように注意して焼いてください。
ところで、かおりちゃんオーブンかオーブントースター、
あるのかな?
材料:バター(マーガリンでも可)225g(半ポンド)
砂糖1カップ
薄力粉2.5カップ
ごま、ピーナツ(バタピーとか)、アーモンド、くるみなど好きな具
作り方:
①室温においてやわらかくしたバターに、
砂糖を入れて混ぜます。
泡だて器がない場合はフォークで十分。
よーく混ぜたら、粉を入れます。
②今度は手で混ぜ、まとまます。
しっとりまとまったら、お好きな具
(バタピーとか、大きいものはくだいてね)
を加え、少しこねるようにまとめます。
べたべたするようなら、粉をもう一つかみ、
二つかみ、加えてまとめます。
③小さい団子状にまるめて、
フォークでぺたっと筋をつけながら
つぶして約5mmの厚さの丸い形にするか、
麺棒で4~5mmにのばし、
(麺棒がない場合はラップを箱から出して、
そのまま麺棒代わりに使う。
べたべたしてきたらラップを1周はがせばOK)
お好きな型で抜いたり、ナイフで三角や
四角に切る。
できたものからアルミホイル
(使うオーブントースターやオーブンの天板にしく)
にのせていく。
④熱くしておいたオーブンまたはオーブントースターで、
こんがり焼く。(だいたい5~10分かかる)
焼けたらアルミホイルごとスライドさせて平らな場所で、
冷めるまでそのままに!
(焼きたてはやらかい!が冷めるとちゃんと
かたくなります)
⑤冷めたらカンや瓶で保存。
卵使わないので日持ちします。
もうひと手間かけるなら、溶かしたチョコに、ナッツなど入れて、
焼いた具を入れないクッキーにスプーンで
こんもりのせたりしてもGOOD!
コメント一覧
bananaakiko
kaori
最新の画像もっと見る
最近の「デザートレシピ 」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事