SWEETBANANA

簡単ミルクプリン!(パンナコッタ)

かおりちゃんのための(?)
チョー簡単プリンレシピその1
(プリンというより、ミルクゼリーのような・・・)
材料/生クリーム 400cc(半分牛乳でもOK)
     砂糖 80g
     バニラビーンズ3cm(なくても可)
     ゼラチン 
作り方
①ゼラチンを水でふやかしておく
 (私は粉ゼラチンを使用。この分量だと小さじ2くらい)
 買ったゼラチン(板でも粉でも)によって、箱に書いてある
 説明にしたがって量を決め、ふやかすこと。
 (作ったグラスなどの器でそのまま食べるなら、
 ゼラチンは少なめでよい。)
②生クリーム、砂糖、バニラビーンズ(縦にさいて、
 種が出やすくすること)をなべに入れ、
 弱火で砂糖が溶けて、すこーし煮詰める。
③②に、ふやかしたゼラチンを入れ、よく溶かす。
④網やざる、茶漉しなどでこしながら、
 ボウルに移し、もうひとつ氷をいれたボウルに
 底をあて、ゴムベラなどでまぜながら
 冷やす。(お店ではブランデーや、
 ラム酒など入れて風味付けします。
 あればぜひ!)
⑤全体にとろん、として、つやがでてきたら
 (ここで味見!)
 好きな器に入れて、冷蔵庫へ。
 1~3時間冷やして固まったらOK!
⑥余裕があれば、砂糖大さじ3程度なべに入れ、
 中火にかけ、砂糖がとけて焦げてきたら、
 なべをゆすってまんべんなく焦がし、
 熱湯大さじ3を一気に入れ、(このとき
 はねるので注意!)溶かしたもの
 (つまりカラメルソースです)
 を、冷まして上にかけるとよいです。
 (先に作って器に入れておき、
 そこに中身を流し込んでもGOODです)
 
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