チョー簡単プリンレシピその1
(プリンというより、ミルクゼリーのような・・・)
材料/生クリーム 400cc(半分牛乳でもOK)
砂糖 80g
バニラビーンズ3cm(なくても可)
ゼラチン
作り方
①ゼラチンを水でふやかしておく
(私は粉ゼラチンを使用。この分量だと小さじ2くらい)
買ったゼラチン(板でも粉でも)によって、箱に書いてある
説明にしたがって量を決め、ふやかすこと。
(作ったグラスなどの器でそのまま食べるなら、
ゼラチンは少なめでよい。)
②生クリーム、砂糖、バニラビーンズ(縦にさいて、
種が出やすくすること)をなべに入れ、
弱火で砂糖が溶けて、すこーし煮詰める。
③②に、ふやかしたゼラチンを入れ、よく溶かす。
④網やざる、茶漉しなどでこしながら、
ボウルに移し、もうひとつ氷をいれたボウルに
底をあて、ゴムベラなどでまぜながら
冷やす。(お店ではブランデーや、
ラム酒など入れて風味付けします。
あればぜひ!)
⑤全体にとろん、として、つやがでてきたら
(ここで味見!)
好きな器に入れて、冷蔵庫へ。
1~3時間冷やして固まったらOK!
⑥余裕があれば、砂糖大さじ3程度なべに入れ、
中火にかけ、砂糖がとけて焦げてきたら、
なべをゆすってまんべんなく焦がし、
熱湯大さじ3を一気に入れ、(このとき
はねるので注意!)溶かしたもの
(つまりカラメルソースです)
を、冷まして上にかけるとよいです。
(先に作って器に入れておき、
そこに中身を流し込んでもGOODです)
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