静岡県の由比にあるごはん屋さくらさんへ、今が旬の桜エビを求めて出かけました。
同行はいつものI氏Versysyです。
10時半開店で開店時刻前に着きましたが、もうかなり名前を記入して待っている方がいらっしゃいます。
すごい人気ですね。これはお昼に来たら食べられそうにありません。ちなみに今日は日曜日です。
15分くらい待って席に着けました。お目当ての桜えび定食(由比産)税込み1980円です。
生桜えび、ゆで桜えび、桜えびのかき揚げ、桜えびのつくだ煮、桜えび入りのお吸い物と桜えび満喫です。
私はゆで桜えびが一番美味しかったです。6月に入るとすぐに禁漁期間になってしまいますから、今でないと楽しめない味です。
かき揚げはこちらの桜えびの髭塩でいただきます。
行きは高速、帰りは下道で箱根を超えて戻りました。
14時過ぎに横浜まで戻ってきました。
I氏お勧めのそば処、味奈登庵さんへ立ち寄りです。
昼ピークは過ぎているのに並んでいます。
ごはん屋さくらさんもそうですが、コロナ渦でも人気店は関係ないみたいで繁盛しています。
お目当てはこれです。
ざるそば富士山盛り、なんと大盛りも富士山盛りも無料ですので、これで税込み616円です。
食べた感じだと4玉分くらいはありそうで、富士そばの富士山盛りより多い感じがしました。
平日はまた食事制限しないと、次週またおいしいものを食べに出かけられなくなります。