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中間排気量だらけのバイクライフ

ごはん屋さくらさんへ桜エビを食べに

静岡県の由比にあるごはん屋さくらさんへ、今が旬の桜エビを求めて出かけました。

同行はいつものI氏Versysyです。

10時半開店で開店時刻前に着きましたが、もうかなり名前を記入して待っている方がいらっしゃいます。

すごい人気ですね。これはお昼に来たら食べられそうにありません。ちなみに今日は日曜日です。

15分くらい待って席に着けました。お目当ての桜えび定食(由比産)税込み1980円です。

生桜えび、ゆで桜えび、桜えびのかき揚げ、桜えびのつくだ煮、桜えび入りのお吸い物と桜えび満喫です。

私はゆで桜えびが一番美味しかったです。6月に入るとすぐに禁漁期間になってしまいますから、今でないと楽しめない味です。

かき揚げはこちらの桜えびの髭塩でいただきます。

行きは高速、帰りは下道で箱根を超えて戻りました。

14時過ぎに横浜まで戻ってきました。

I氏お勧めのそば処、味奈登庵さんへ立ち寄りです。

昼ピークは過ぎているのに並んでいます。

ごはん屋さくらさんもそうですが、コロナ渦でも人気店は関係ないみたいで繁盛しています。

お目当てはこれです。

ざるそば富士山盛り、なんと大盛りも富士山盛りも無料ですので、これで税込み616円です。

食べた感じだと4玉分くらいはありそうで、富士そばの富士山盛りより多い感じがしました。

平日はまた食事制限しないと、次週またおいしいものを食べに出かけられなくなります。

コメント一覧

bandit150
GWに行った山陰でツーリングは日本全国、ほぼ行ったことになりました。もう行く場所がないのが正直なところで、食べ物目当てにすっかり変わってます。若いころはお金もないし、旅先で食事を楽しむような余裕もなかったので、大したもの食べてませんでした。
今だからこそ楽しめているような気がします。
週末もまたおいしそうなもの食べに行くために、頑張って仕事を片付けています。

桜えびは確かに高かったです。
メニューには300円くらい安い、台湾産桜えびというのもあるのですが、ここまで走ってきて台湾産というのは無いですよね。
お蕎麦屋さんはすごくリーズナブル、味は普通なのですが、行列が凄かったです。かといって皆さん大食いしているわけではなく、ちょっとなぜ混んでいるのかわからない感じでした。他にもおいしいものがあるのかもしれません。
あ、でも隣席の天丼のエビはすごく長かったです。
コージー大阪
こちらにもコメントを〜
5年ほど前に用事があったついでに東海道の風景を味わってみたかったので平塚まで下道主体で行きました。
その時に桜えび食べました♪
そちらの名産だったので食べてみたかったんです(笑)
ただ東日本の方が名物の値段が高めですかね〜?!

蕎麦が極端に安いのはそこの店の特徴でしょうか?
西日本はうどんが多いような気がします。
個人的には蕎麦の方が好きなんで♪

いや〜 写真見てたら本当にツーリングに行って、旅先で美味しいもん食べたくなります♪
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