Mein kleiner Rosengarten

クリスマスのお菓子*シュトーレン

12月に入って5日が過ぎました。
クリスマスまであと20日。

わが家では毎年、12月の週末のオヤツは
ドイツのクリスマスのお菓子・シュトーレンをいただくことにしています。
シュトーレンについては昨年のブログに詳しく書いたので、
興味のある方はこちらをご覧ください。

今年もケーキ屋さんに頼んでおいたシュトーレンを
受け取りに行ってきました。
昨年は全体の写真を撮る前に切り分けてしまったので、
今年こそは切る前の写真をご紹介しますね。



白いのは、山に積もった雪に見立てた
粉砂糖です。



中にはドライフルーツがぎっしり。
濃厚な甘さなので、濃いコーヒーがぴったりです。

この甘い甘いシュトーレンを食べると、
もうすぐクリスマスだな~と実感するのです。


昨年も載せたクリスマスの飾り。






(再掲)


今日は風が強く、冷たい雨も降り出して、
予定していたバラの鉢土交換ができませんでした。

雪が降り出す前に済ませてしまいたいけれど、
ベランダから見える山々はもう、
うっすらと白く雪化粧。。。

気持ちばかり焦る今日この頃です。^^;



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コメント一覧

れびっと
クローネンベルク♪
クロツグミさん、こんばんは。

クロツグミさんは教会でシュトーレンを買われるのですね。
どなたかの手作りなのかしら?素敵ですね~。
シュトーレンはアドベントに入ったら、いつでも食べてOKなんですよ。
最近はパン屋さんやケーキ屋さんでもシュトーレンを売っていますね。
近くのスーパーにはヤマザキのハーフサイズのがありました。
ヤマザキのは、少し日本人向けに味がアレンジされているように思います。
クセが少なくて食べやすいかもしれません。
グリューワインはリカーショップでも売っていることがありますよ。
楽天のネット通販にもありますね。
でも、クローネンベルクで買ったほうが、ぐっと雰囲気がでますよね~♪
れびっと
賞味期限3ヶ月
森野うさぎさん、こんばんは。

うさぎさんはシュトーレンを作ったことがあるんですね!
すごいわ~。私は食べる方専門です。(笑)
シュトーレンは日本のクリスマスケーキと違って、
12月に入ればいつでも食べられるのですが、
ドイツではシュトーレンは早ければ9月ころから売られていて、
中には賞味期限が3ヶ月もあるものがあるんですよ。@o@

わが家のクリスマスの飾りは毎年ほぼ同じで、新鮮味がないんですよ~。
うさぎさんのお家の飾りをお手本に、新しい飾り付けを考えてみようかな~。^^

いつも応援、ありがとう♪
クロツグミ
シュトーレンとコーヒー
美味しそうね~!
私はいつも、教会のクリスマス会で買うのよ。
ほんとはもう、食べていいのよね。
こんな美味しそうなシュトーレンを見ちゃったら、食べたくなったわ~^^
お店に売ってるの買おうかなぁ~。

そうそう、まだグリューワインをクローネンベルクに買いに行ってなかったわ~
明日行ってみようかな。イルミネーションも点灯してるのよね^^
森野うさぎ
http://rose---garden.jugem.jp/
おいしそうなシュトーレン♪
中は、ほんとにドライフルーツぎっしりですね^^
本場では、数本のシュトーレンを1ヶ月間位かけて
少しずつ食べていくそうですね。
去年のクリスマスのパン教室で作った時にそう教えてもらったのですが
あまりのおいしさに2日ほどでなくなってしまった思い出が・・・^^;

天使のモビール、ステキ!
大人っぽいホワイトのクリスマス飾りって憧れます^^
うちのは原色ギラギラなのでっ・・・^^;;
今年は例のアイアン飾りも仲間入りして、
れびっとさんのお家はもうクリスマス一色ですね♪
ぽちっと!
れびっと
クリスマスの思い出として
メアリーさん、こんばんは。

メアリーさんもシュトーレンがお好きなんですね。^^
イタリアのパネトーネも美味しいですよね。
いずれにしても、買ってきて食べるばかりで、自分では作れませんが。(笑)
子どもたちがクリスマスの思い出として、
大人になったときに懐かしく思い出してくれたら嬉しいです。

トムとジェリー、私も見ていました~。
でも、クリスマスのシーンは思い出せませんでした…。^^ゞ
れびっと
ヤマザキで
mimaさん、こんばんは。

今日は午後から晴れましたが、年末の用事を足していたら
あっという間に暗くなってしまい、結局今日もバラの作業はできませんでした。
本当に気ばかり焦って仕事ははかどりませんね。^^;

シュトーレンは日本人向けに食べやすい味に少しアレンジされたものが
ヤマザキから発売されています。ハーフサイズなので手ごろなお値段です。
スーパーのパンコーナーで売られているのを見たことがありますよ。

カーディナル・ヒューム、どうか根付きますように!
ポチ、ありがとうございます。
メアリー
シュトーレン
http://berandabararose.blog66.fc2.com/
シュトーレンというタイトルを見て
飛んできてしまいました(笑)。
ドライフルーツいっぱいのシュトーレン大好きです!
素敵ですね~。
週末の思い出がお子様たちに刻まれていきますね。

クリスチャンでもなんでもないんですが
クリスマスへの憧れが強いメアリー。
きっと、トムトジェリーの影響です(笑)
こういう風に、カウントダウンを楽しむのも
いいですねぇ~
mima
美味しそう
もう12月ですね。
駆け足で一日がすぎていきます。
気ばかりあせって一向に仕事がはかどらず困ったものです。
れぴっとさんはドイツにお住まいだったんですか。
ドイツのクリスマスのお話やお菓子、ワインのお話とても新鮮で楽しいです。
シュトーレンと濃いコーヒーでわたしも味わって見たいです。
田舎町ですからきっとないと思いますが。
カーディナルヒュームのお話ありがとうございます。
ポチ。
れびっと
12月の習慣
milkyさん、こんばんは。

シュトーレン、変換するとそうなりましたか?(笑)
わが家では12月に入ると週末にシュトーレンを食べ、
24日は生クリームのクリスマスケーキを買わない代わりに
鶏の丸焼きを自宅のオーブンで焼いて食べる習慣になっているんですよ。
丸ごとのニワトリなんて食べる機会は滅多にないので、
子どもたちに「生き物の命をいただいている」ということを
実感として体験してほしくて、そうしています。
大人になったときに、懐かしい家族の思い出として
覚えていてくれたら嬉しいですね。
れびっと
甘いですよ!
ROUGEさん、こんばんは。

バラがなくなって、バラの記事が書けなくなってしまいましたが、
いつも見てくださって、ありがとうございます。*^^*

このシュトーレンは、超甘いのですよ~。
私は一切れが限界です。(苦笑)
日本人はヘルシー志向で、ケーキの甘さも控えめが好まれますね。
でもヨーロッパの人たちは、しっかりとした味付けが好みのようで、
ケーキやチョコレートも日本のものより甘いですよね。
シュトーレンはこの時期、日本でもパン屋さんやケーキ屋さんで売られていますよ。
話の種にいかがかしら?
れびっと
大賛成です~
ビン子さん、こんばんは。

昨年もシュトーレンの記事にコメントくださったんですよね。
毎日アドベントカレンダーを一緒に見てくださってましたね。^^
今年もアドベントカレンダーを開けていますよ。
今年はターシャ・テューダーの絵本型アドベントカレンダーです。
シュトーレンを食べるとき子どもたちは果汁100%ジュースです。
ミルクのほうが合うと思うけど…(笑)

一泊旅行、いいですね!
気分転換、大賛成です~♪
ビン子さんのブログで旅行の様子を見られるかしら?
milky
美味しそう~
首都ー連、違うって、シュトーレン、美味しそうですね~
クリスマスにはこれ!って決めたお菓子があるっていいですね。
きっとれびっとさんのお子さんたち、大きくなってからもそれを受け継いでいくかもしれませんね。

青空に浮かぶクリスマス飾りも素敵だわ~
なんといっても、れびっとさんのベランダから見える山は最高!
本当に羨ましい環境ですね^^
ROUGE
http://blue.ap.teacup.com/rouge/
美味しそう~!
以前のグリューワインもだけど
れびっとさんの所は珍しいものがイッパイ!
このお菓子も食べてみたいわ~(*^_^*)

クリスマスの飾りもお洒落~
外国にいるみたいね

ビン子
シュトーレン
http://blog.goo.ne.jp/hitorigoto310/
シュトーレン覚えていますが記憶が少ないので
昨年の説明も見て来ました
昨年も私のコメント入れていましたよ
濃いコーヒーで頂きましたか?
娘さん達はミルクで頂くの?

昨年の事思い出したらアドベントカレンダーは今年は出さなかったの?と気になりました

暮れになってしまいましたが明日から1泊で群馬の方へ遊びに行って来ます
松本から高速で「星野富弘」美術館へ行って来ます、ゆっくりと気分転換です~
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