9月になりましたが
まだまだ暑いですね~
でも空を見上げると
天高く秋の雲も現れ始めています
秋は近づいているんですね
鉢植えで育てている
ドーフィンという品種のイチジク
8月下旬に熟し始めて
毎日1~2個ずつ収穫しています
黒っぽい紫色になり
触ると少し柔らかくポッテリした感じになると
熟して食べごろです
子どものころから私はイチジクが大好きなのですが
今の住まいにはお庭がないので
ホームセンターで苗木を買ってきて
鉢植えで育てています
冬に
イチジクの木を鉢から抜いて
古土を落とし新しい土で植え替えたせいか
今シーズンは枝が良く伸びて
元気に育っているようです
苦労した植え替えの様子はコチラ
私の家族もわが家で収穫したイチジクを
美味しいと言ってくれますが
私の職場では
イチジクが嫌いな人が多くて
とっても残念…
もしかしたら
本当に美味しいイチジクを
食べたことがないのかも?と思います
お店で売られているイチジクにも
いろいろあって
十分に熟していないため
甘味が足りないものも多くあるし
自宅のお庭に植えてあるイチジクは
手入れがされていないことも多く
小さな実がたくさん実るものの
可食部が少なくて甘くない実もあります
わが家のイチジクは
鉢植えのため小さな木なので
せいぜい十数個しか収穫できませんが
実が黒っぽく色づいて完熟するまでは
じっと我慢の子で収穫はしません
毎日、朝に夕に
色づき具合を確かめ
熟し具合を見極めてから
「今だ!」
というタイミングで収穫すれば
甘くてとろけそうなイチジクを味わえます
「イチジクは美味しくない」
と思っている方たちにも
一度でいいから完熟した甘いイチジクを
味わってみてほしいなぁ~、と思います