見出し画像

Mein kleiner Rosengarten

イチジク収穫

9月になりましたが

まだまだ暑いですね~

でも空を見上げると

天高く秋の雲も現れ始めています

秋は近づいているんですね

 

 

鉢植えで育てている

ドーフィンという品種のイチジク

8月下旬に熟し始めて

毎日1~2個ずつ収穫しています

 

 

黒っぽい紫色になり

触ると少し柔らかくポッテリした感じになると

熟して食べごろです

 

 

子どものころから私はイチジクが大好きなのですが

今の住まいにはお庭がないので

ホームセンターで苗木を買ってきて

鉢植えで育てています

 

冬に

イチジクの木を鉢から抜いて

古土を落とし新しい土で植え替えたせいか

今シーズンは枝が良く伸びて

元気に育っているようです

 

苦労した植え替えの様子はコチラ

 

私の家族もわが家で収穫したイチジクを

美味しいと言ってくれますが

私の職場では

イチジクが嫌いな人が多くて

とっても残念…

 

もしかしたら

本当に美味しいイチジクを

食べたことがないのかも?と思います

 

お店で売られているイチジクにも

いろいろあって

十分に熟していないため

甘味が足りないものも多くあるし

 

自宅のお庭に植えてあるイチジクは

手入れがされていないことも多く

小さな実がたくさん実るものの

可食部が少なくて甘くない実もあります

 

わが家のイチジクは

鉢植えのため小さな木なので

せいぜい十数個しか収穫できませんが

実が黒っぽく色づいて完熟するまでは

じっと我慢の子で収穫はしません

 

毎日、朝に夕に

色づき具合を確かめ

熟し具合を見極めてから

「今だ!」

というタイミングで収穫すれば

甘くてとろけそうなイチジクを味わえます

 

「イチジクは美味しくない」

と思っている方たちにも

一度でいいから完熟した甘いイチジクを

味わってみてほしいなぁ~、と思います

 

 

 

 


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「その他の植物いろいろ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事