厳しい寒さが続いています。
今日の最高気温は-2.1℃。
マイナスですよ、マイナス~!
あまりにも寒くて外へ出たくないのですが
今日は山奥のお蕎麦屋さんにお蕎麦を食べに行ってきました。
寒いからこそ食べたくなるものって、ありますよね。^^
お山の道路はこの通り真っ白。
道路中央の白線も見えません。
こんな道ではスタッドレスタイヤが威力を発揮。
下の写真、手前下方に見えているのは雪をかぶったガードレールで、
その向こうに見えているのは池です。
氷結した池の上に雪が降り積もって、雪原のようになっていました。
途中、除雪車とすれ違い、大急ぎでパチリ。
除雪、ご苦労様です。
目的のお蕎麦屋さんの前の道は、このくらいの雪深さでした。
戸隠で人気のお蕎麦屋さんの「うずら家」さん。
こんな厳寒の時期でも、スキーのお客さんや
近郊の町からお蕎麦を食べにやって来たお客さんでお昼時は満席です。
正午前の戸隠の外気温は-7℃。
それでも満席で座りきれなかったお客さんはお
店の外で並んで待っていたりします。
「北の大地で育った
知床鶏は
旨みこってり
とり南ばん」
↑
私のお目当てはコレです♪
お店にはガラス張りのそば打ち部屋が。
写真中央の臼(?)で蕎麦の実を挽くのですね。
こちらのお蕎麦屋さんはお漬物も絶品。
いつもは野沢菜のお漬物ですが、今日は白菜、胡瓜、人参でした。
お茶はもちろん風味豊かな蕎麦茶です。
娘たちと私は、とり南ばん。(写真左下)
お蕎麦の美味しさは言うまでもなく、
知床鶏の滋味がなんとも言えず美味で
その鶏で作られたつくねも柔らかで旨味たっぷり。
ネギの甘みも風味豊かで最高!でした。
夫は一人、天ぷらそばをオーダー。
こちらの天ぷらも絶品です。
お蕎麦のあとにはそば湯もいただいて、ポカポカあったか♪
駐車場に置いてあった除雪車2台。
道路の雪は、まずこの除雪車で除けてから、
3枚目の写真の車で雪を路肩奥に飛ばします。
帰り道、雪が激しくなり視界が悪くなりました。
昼間だというのに薄暗い山の道です。
スリップ注意の標識のもと
スピードは抑え目に山を下り、麓の町へ帰ってきました。
もうすぐ2月ですね。
春はどこまでやってきたかなぁ。
少しずつでも近づいてきてるといいな。
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