正月も明けてしまいましたが、年越しソバの話題です。
八重山で年越しそばと言えば、日本蕎麦ぢゃなくってやっぱり八重山そばですよね。
で、お約束どおり八重山そばを食べました。
細切りの板かまぼこと島ネギをトッピングしただけのシンプルなつくりでした。
お味はと言うと、市販のそば出汁を使っているのでそれなりです。
これでひとつ、沖縄で年越しそばを食べるという夢がかなったジェイ。
ところがどっこい、沖縄には本来年越しそばの習慣は無かったそうです。
テビリの情報によると、15年前くらいから広まったそうです。
まあ、チャンプルー文化圏だからいいですよね。
時々
いよいよ明日帰省です。
八重山で年越しそばと言えば、日本蕎麦ぢゃなくってやっぱり八重山そばですよね。
で、お約束どおり八重山そばを食べました。
細切りの板かまぼこと島ネギをトッピングしただけのシンプルなつくりでした。
お味はと言うと、市販のそば出汁を使っているのでそれなりです。
これでひとつ、沖縄で年越しそばを食べるという夢がかなったジェイ。
ところがどっこい、沖縄には本来年越しそばの習慣は無かったそうです。
テビリの情報によると、15年前くらいから広まったそうです。
まあ、チャンプルー文化圏だからいいですよね。
時々
いよいよ明日帰省です。