2006年夏休み…キハダマグロ
2006年大晦日…メバチマグロ
そしてとうとう、この日がやってまいりました!
伊豆・函南の村の駅にて。。。
ホンマグロの頭、GET!!
村の駅に到着したのは、イチゴ狩りの後、もう2時近くだったでしょうか。
マグロ解体ショーはとっくに終わっていました。
でも、なんと現場には、まだマグロの兜が残っているではありませんか!
もじもじしているチビ。
“すいませ~ん!この頭、ほしいんだけど…”
『う~ん、いつもはキハダだから、あげちゃうんだけど、
コイツはホンマグロだから、タダってわけにはいかないなぁ』
“じゃ、いくらなら売ってくれる?”
ダメモトで聞いてみると…
『そうだなぁ、500円』
買った!!!
というわけで、ホンマグロの兜、500円で落札です!やったぁ。
もう、前回解体経験しているもので、
手馴れたものです。
これは脳天の左右から取り出した大トロ!
頬肉もいいねぇ!
頬肉は、さばきながら失礼!んまい!!
頬、脳天、そしてスキ身と、こんなに採れましたよ。
ビールもいいけど
熱々のご飯もたまらない!!
酢飯も作って、手巻き寿司だ!!
あちあち!酢飯熱いまま寿司にしたの初めてですぅ。
息子は村の駅で。。。
こんなのにも参加したので
鯵のタタキも!
マグロの目玉は生姜で煮付けにしました。
このとろとろのゼラチン質がおいしいのだ!!でも、僕しか食べない。
何故か親父は、再開後まだ食べてなかったらしい
吉野家の牛皿が食いたいという!
牛皿大盛り380円と、このマグロずくし500円、どっちがいいんだ!?
お袋が作った蒟蒻の田楽が一番かも(笑)
サカナをさばけるbaysさんって…
す・す・すごい!
尊敬いたします
そして、そして…
おいしそう!!
でも、目の玉は、ごめんなさい
魚さばくのに入るのですかね。。。
とりあえず小出刃と、
剥き身をかきだすスプーンがあれば、
誰でもできます。
でも、どこにどんな身がついているか
知らないと、うまくいかないんだけどね。。。
一度やればすぐ覚えますよ。
キハダやメバチなら、タダで手に入るし。。。
あ、山葵は伊豆が名産か!
鮫の皮の山葵おろしを持参ということで。