男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

小田原といえば 守谷のあんぱん!

2008-04-09 22:48:58 | 出張グルメ

小田原と言えば、二宮金次郎さん。
駅前にもかわいい銅像が立っています。


最近、小田原に度々足を運んでいます。
昔、某広告代理店の新人時代、
横浜支社勤務だった僕は、
小田原~箱根に、よく通ったものです。




旅館・ホテルの広告が好きで、
仕事と称しての温泉巡り、取材と称しての芸者付の食事。
月に3回は温泉泊まっていたな。
某ホテルのCM・パンフ・PR誌はもとより、
浴衣やお着き菓子のデザイン、館内ビデオから
お土産の包装紙まで、全部手がけていました。
他にも蒲鉾屋さん、干物屋さん、烏賊の塩辛、梅干・・・
いろんな会社の広告をやりましたっけ。
懐かしい町です。

その頃から今も変わらず、小田原は、



空が広い!

歩いているだけで、心がのびのびしてくる町なんです。
小田原とか、三島とか、文化のある町っていうのかな、
僕にはとっても居心地がいいんです。

さて、そんな小田原で、僕の大好きなお店が、ここ。



守谷のパン。



店内は、混雑しているMacより並んでいます。

ちょっとメニューをアップにしてみましょう。



ね、いいでしょう!昔ながらのパン屋さんって感じ。
メニューの『付』って書いてあるのは、いろんなものを
付けてくれるサービスです。



マーガリン
いちごジャム
ピーナツ
ママレード
あんずジャム
チョコレート
からしバター

これが、付ける面積によって、
食パンなら+180円、コッペパンなら+40円、
バターロールなら+20円という感じで加算されるわけです。

ぼくのおめあては、あんぱんと甘食!

ここの名物は、なんと言っても、あんぱんです。



手のひらに、ずしっと重いこの存在感!



一日に何回も焼きあがるので、いつも熱々のホカホカ。



中の餡子が透けて見えるほど薄い生地!

早速いっただっきま~す!!



見よ!ぎっしり詰まったこの餡子!
甘さは、時代と共に変化しているようです。
ええ、今は“いまどき”の甘さです。
別にこれは、守谷のあんぱんだけのことじゃない。
昔、栄太郎の蜜豆も、毎年甘さ変えてるって言ってましたし。
なんでも甘味屋の社長と塩辛屋の社長が、
秘かに会合を持って、その年の甘さ辛さを決めるんだそうです。

守谷のあんぱんは、酒種ですかね。
別に確かめたわけじゃないけど、ほのかにお酒の香りがします。
薄い皮と、たっぷりのつぶし餡。



やっぱりあんぱんには牛乳ですかね。。。

そして『マーガリン付』の甘食!



マーガリンの塩味が、甘食の美味しさを引き立てます。



マーガリンよりはバターが欲しいところ。

でもバタークリームを選択すると。。。



これは甘いんだ。食パンになら丁度いいかも!



あんぱん用の箱もあります。10個入りの箱が100円。
袋だと、熱々のあんぱん、重さで潰れちゃうんだよね。
贈り物にも最適です。これは絶対喜ばれる。
昔はお店に箱なんて用意してなかったはずだよ。
自分で箱持って買いに行った覚えがあるもの。
そうそう、一個とか二個で買うとビニールの袋に入れられちゃう。
そうすると、まだ暖かいから、湿気でビニールが結露しちゃいます。
自分で袋を持っていくなどの自衛策が必要ですよ。

いつも小田原在住のちょこちゃんや駅伝おばさんに、
お土産でもらってばかりで、
今回、自分で買いに行ったのは、本当に久しぶりでした。

駅前のビアード・パパに並んでいる女子高生の気が知れない。


TEL 0465-24-1147
住所 小田原市栄町2-2-2
営業時間 8:00~18:00
定休日 日曜日









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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふむ。。。 (bays_star)
2008-04-13 23:44:45
こっちに引っ越しておいで。。。
ってわけにはいかないからなぁ。
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私の前にも (女王)
2008-04-13 20:20:46
そうでしょう!
私の前にも“山ほど買っていた人”がいましたもん。

まとめ買いでなくチョコチョコ買って、新鮮なパンを毎日食べたいな~。
返信する
さすが女王! (bays_star)
2008-04-13 18:20:37
守谷のあんぱん、体験済みでしたか。

今日ふりーらんすに行ってきました。
おばちゃんに女王が来たことを尋ねてみたんだけど、
『山ほど買っていったお客さん』って、
“うちには沢山いるからねぇ”ってことで、
女王を覚えてはいないご様子でした。残念!
返信する
絶品アンパン (女王)
2008-04-13 11:43:50
以前、ある商社に勤めていた時、その会社に小田原支店がありまして、小田原支店へ行った社員や、小田原支店から本社へ来る社員がよくお土産に持ってきてくれました。

まだ温かさが残っていることもありましたね~。

ズッシリと重いあのアンパンは絶品です。
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Dear honey (bays_star)
2008-04-13 10:05:35
やはりあんぱんには牛乳でしょう!

でも、守谷のあんぱんはデカすぎるので、
最後にお茶が怖い。
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あんぱんには (honey)
2008-04-13 01:19:32
あんぱんには牛乳とかコーヒーが
意外に合うと私は思うんですけど
baysさんはあんぱんを食べるとき
飲み物は何が好きですか?
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フランスあんぱん (bays_star)
2008-04-12 22:57:58
きっと僕も食べたことあるような気がします。

そういえば、うぐいすあんぱんを最近見かけないような気がする。
たまには食べたいな。三色パンとかね。
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つぶ餡、つぶ餡♪ (mika-rin)
2008-04-12 16:53:13
こんにちわw

あんぱんは、断然、つぶ餡です。
(ちょっと、言ってみたかった(笑))

美味しそうなアンパン、いいな。
ここのところ、アンパン自体食べていない。

話は違いますが、昔、ポンパドールってお店で、フランスアンパンなるものを食したとき、「!」って思い、それから暫くは、渋谷に出たときには必ず買って食べていました。


甘味屋と塩辛屋の会合…聞いてみたいものです(笑)

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ケロリーヌ姫! (bays_star)
2008-04-12 11:02:05
小田原・箱根はこれからがいい季節。
車もいいけれど、登山電車乗り継いでいくのも
楽しいんですよ~。

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ラックさん (bays_star)
2008-04-12 10:59:12
コメントありがとうございます。
こういうレトロな昭和のパン屋さんに
行列ができているのを見ると、
スモールビジネスの面白みを感じます。
このブログに登場する店では、
とん金、キラクのとんかつ勢しかり。
多店舗展開しなくても、
ガッツリ稼いでいるんだよなぁ。

これからの季節、守谷であんぱん買って、
大雄山にピクニックなんていいですよ!
返信する
アンパン♪ (ケロちゃん)
2008-04-12 10:45:09
美味しそうなアンパンですね~

出来たてホカホカのアンパンを食べてみたいわ~ 
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うまそうですね。 (ラック)
2008-04-12 07:06:54
うまそうなアンパンですね。
ちょっとした幸せを感じますね。
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あ、そうなんだ! (bays_star)
2008-04-11 23:22:25
桃鉄なんて、ずいぶんご無沙汰しちゃってるからなぁ。小田原にパン屋が出てますか!?
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Unknown (初瀬104)
2008-04-11 20:21:23
 小田原でパンとは黄金コンビですね。桃鉄でも物件として存在してますからね~。
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