ここは決して中華ブログじゃない、ということで、
久々に目先を変えて、しゃぶしゃぶと行きましょう。
以前『丸八支店』にご一緒した“むらのあたま”さんと、
その友人の“あぐねす”氏。僕の新しいNONI仲間です。
久々の神楽坂は、昔とは様変わりしていました。
仕事ではたまに通ることあっても、夜の神楽坂はトンとご無沙汰。
でも、大学時代によく通った居酒屋『満月』は、まだ健在であった!!
しかしこの日は“あぐねす”氏のご推薦にて、
すき焼きしゃぶしゃぶの『ますだや』さんへ。
ここは元お肉屋さんで、お昼はお弁当も大人気とか。
「安くて美味しくて、すごい穴場なんですよ」と“あぐねす”氏。
最近終電近くまで仕事していて、一人飯が多かったから、
なんだか嬉しい。
そこが大学時代を過ごした神楽坂というのも相まって、
なかなかいい金曜の夜でござる。
蟹のコールスローがお通しです。
牛刺もとろける!
しゃぶしゃぶは牛を2人前、豚を1人前頼みました。
ポン酢でイタダキマス!
続いて胡麻だれで。。。
安いんですよ。しゃぶしゃぶ1人前1,980円だもの。
それでいて、お肉は最高級のA5だとか。
調べてみましょう。「肉の格付け」だそうです。勉強になるなぁ。
豚ばらもやってきましたよ。
僕は最近、牛よりも豚が好き。
ビール&芋の水割りが進み。。。〆は。。。。
ラーメンにしよう!!
出ました!ちぢれ麺でございます!!
ババンババンバンバン!あビバビバ!!(なんのこっちゃ)
ババンババンバンバン!は~ビバノンノ!!
テーブルに並んだのは向こうから「塩コショウ」「醤油だれ」「刻み葱」。
まずは塩で、いっただっきま~す!!
うむ。旨し!!
続いて醤油だれ投入!!
おお!僕はこっちが好みだな。
久々にしゃぶしゃぶを堪能しました。
この前しゃぶしゃぶ行ったのは、誰とだっけ。。。
あ!#$%”かぁ!懐かしいな。にょがい思い出ナリ。
しゃぶせんから湯島直行だったっけ。。。
ここ、デザートあればいいのに。しゃぶせんの場合、肉より
小豆粥目当てだったりするからな。。。
そうか!神楽坂なら、ペコ焼きって手があったなぁ。
しかしまだ飲み足りなかった僕らは、
お食事の後は、アグネスホテルのK'sBarで飲みました。
ギムレットにジンリッキーだったかな?
今は南北線が東急に乗り入れてるからね~。
帰りが楽です。
早速TBさせて頂きます♪♪
僕は次回は牛鍋です!