男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

中華街 吉兆でアサリそば 

2007-06-18 22:50:23 | 麺!

前回『若者』にドタキャンされ、『変なおじさん』と
2ショットで酔っ払った店『吉兆』

その『若者』から、

完全復活しました

というメールが舞い込み、あっさりと許すbays_star。。。

されば2週間ぶりに再度『吉兆』ナリ。

まずは胡麻味菜の炒めナリ。



このお店には、青菜の炒めだけで8種類くらいある。
豆苗とか広東白菜とか。今回は胡麻菜を選びました。



僕は中華といえば、まず青菜炒め。凝った料理なんていらないな。
味付けも、僕的基準では、標準値です。
ニンニク効いていて、スープもGood!



もりもり食べるもんね!

続いては『あぶら肉の赤煮』



東坡肉ですね。紅焼扣肉っていうのかな?
紅焼は、『醤油煮込み』って意味です。

つまり『あぶら肉の赤煮』というのは、豚ばら肉のしょうゆ煮込みということ。

日本語のメニューにも通訳が要ったりして(笑)



もう、とろっとろやん。

ああっ!ダメ。。。もうとろとろになってる。。。

って感じですか?

もちろん花巻も頼みましたとも。



これをパックリと割って。。。イヤン!!



とろとろに融けた秘肉をば。。。



あああ!いいっ!!



あああああ!もっと!

いやいや、失礼。。。おっと堪能いたしました。






さて、気を取り直して、アサリそばですね。






まさにたっぷりのアサリ。このアサリ、すっごい美人なんです。
こんなアサリ、なかなかお目にかかれませんよ。



ふくらしていて新鮮で。この肉厚は、本当に美人としか言いようがない。



取り分けて、イタダキマス!!



いや~!これはウマイ!!

前にも書いたけれど、アサリの旨みと甘みだけを取り出して、
臭みをきれいに消して。

これ、凄いですよ。

この麺の柔らかさが、中華料理の麺って感じだなぁ。
固め一辺倒のラーメン野郎とは、一線を画していただきたい。
うむ。これでいいのだ!


最後は杏仁豆腐のサービスがついて。



ガチャピンも喜んでいました。



ちなみにこのガチャピンは『若者』所有のものでして、
背中に本田健さんのサイン入りという。。。

お店の皆さんが、目を輝かせてさわさわしておりました。

僕の中華街でのいい店の基準って言うのは、
しっかり食べた後、すぐに腹が減ると『いい店』
いつまでも満腹感が続くのが『もう行かない店』
判りやすいでしょ?

また行こうっと。今度は何を食べようか。。。

『吉兆』




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1 コメント

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山本です。 (山本)
2007-06-19 14:26:34
はじめまして。おもしろい日記があったよ。
http://mega-r.com/u/freePage.php?id=box002&pid=1&breakcode=4757
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