前回『若者』にドタキャンされ、『変なおじさん』と
2ショットで酔っ払った店『吉兆』
その『若者』から、
完全復活しました
というメールが舞い込み、あっさりと許すbays_star。。。
されば2週間ぶりに再度『吉兆』ナリ。
まずは胡麻味菜の炒めナリ。
このお店には、青菜の炒めだけで8種類くらいある。
豆苗とか広東白菜とか。今回は胡麻菜を選びました。
僕は中華といえば、まず青菜炒め。凝った料理なんていらないな。
味付けも、僕的基準では、標準値です。
ニンニク効いていて、スープもGood!
もりもり食べるもんね!
続いては『あぶら肉の赤煮』
東坡肉ですね。紅焼扣肉っていうのかな?
紅焼は、『醤油煮込み』って意味です。
つまり『あぶら肉の赤煮』というのは、豚ばら肉のしょうゆ煮込みということ。
日本語のメニューにも通訳が要ったりして(笑)
もう、とろっとろやん。
ああっ!ダメ。。。もうとろとろになってる。。。
って感じですか?
もちろん花巻も頼みましたとも。
これをパックリと割って。。。イヤン!!
とろとろに融けた秘肉をば。。。
あああ!いいっ!!
あああああ!もっと!
いやいや、失礼。。。おっと堪能いたしました。
さて、気を取り直して、アサリそばですね。
まさにたっぷりのアサリ。このアサリ、すっごい美人なんです。
こんなアサリ、なかなかお目にかかれませんよ。
ふくらしていて新鮮で。この肉厚は、本当に美人としか言いようがない。
取り分けて、イタダキマス!!
いや~!これはウマイ!!
前にも書いたけれど、アサリの旨みと甘みだけを取り出して、
臭みをきれいに消して。
これ、凄いですよ。
この麺の柔らかさが、中華料理の麺って感じだなぁ。
固め一辺倒のラーメン野郎とは、一線を画していただきたい。
うむ。これでいいのだ!
最後は杏仁豆腐のサービスがついて。
ガチャピンも喜んでいました。
ちなみにこのガチャピンは『若者』所有のものでして、
背中に本田健さんのサイン入りという。。。
お店の皆さんが、目を輝かせてさわさわしておりました。
僕の中華街でのいい店の基準って言うのは、
しっかり食べた後、すぐに腹が減ると『いい店』
いつまでも満腹感が続くのが『もう行かない店』
判りやすいでしょ?
また行こうっと。今度は何を食べようか。。。
『吉兆』
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