男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

ノザキのコンビーフ

2008-10-05 01:32:17 | コンビーフ
コン○○○。コンちゃん。コンドーさん??
お待ちどう様でした!
コンビーフカテゴリーを立ち上げてから、
すっかり仕事が忙しくなりましてね。
記事をUPする間もなく、
ただひたすら食べ続けていました。

ま、週末と言うことで、
そろそろ記事を書かないとね。。。

ということで、やはり最初は
コンビーフ缶の開け方から(笑)。
モデルはノザキのコンビーフと行きましょう。

戦後初の国産コンビーフです。
今年で発売60周年。
首都圏の国鉄~JRの線路看板で有名でした。



コンビーフと言えば、この巻取鍵。
こいつでクルクルと缶をネジ巻くように開けていく。
この儀式が、食欲を盛り上げてくれるのです。



切り取った缶を開けると…



コンビーフの塊が!



ほぐした牛肉を牛脂(ヘット)で固めてあります。
僕は動物性のアブラは、決して悪者ではないと思っています。
でも、摂りすぎには注意。適度に食べるのが大事ですよ。

牛脂と豚脂の違い
コレステロールについて

このへんを読むと、動物性脂肪への認識が
ちょっと変わるかもしれません。
このコラムを全部読みたければ、こちら。
『肉の常識』



さて、このコンビーフに、
マヨネーズをかけたり、醤油をたらしたり。
で、がぶっとかじる!



うめぇ~!!

僕は普段は、何も付けずに
そのままガブリ!っていうのが多いけど、



マヨネーズで和えてパンに塗るとか、
スライスしてパンに挟むとかも定番でしょうか。

今までの写真は、常温保存のもの。
冷蔵庫で冷やすと…



ヘットが固まり、白くなります!



僕はこの状態も好き。
今回このシリーズでは、
食べる前にちょっと冷蔵庫に入れてから撮影しようかな。
その方が、脂の多さも見て判るでしょう?
購入の目安にしてください。



オムレツに入れたり、ポテトやキャベツと炒めたりっていう
調理法も一般的だと思うのですが、
僕はやっぱり火を通さないほうが好きなんだな。
でも、最近、ちょっと変わった食べ方を知りまして。
これはまた次の機会に。


それではまた!

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僕は思うけどな。










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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サミットかぁ! (bays_star)
2008-10-08 01:12:11
了解了解!

でも最近コンビーフ食い過ぎているので
すこし間隔開けながら試してみますね!

週末にチャリ飛ばして買いに行こうっと。

返信する
「熟成」 (motojin)
2008-10-08 00:31:22
発見場所は菊名の「サミット」です。
味はノーマルよりマイルドといった感じで「丸かじり」に適しているかと。
完食はメタボになってしまうので、残りは自家製ポテトサラダに配合。贅沢な味となりました。
返信する
そう! (bays_star)
2008-10-07 22:39:58
精神的には、ね。

バランスが大事です。
偏った食事はいけません。
野菜をきちんと取ること。
あんまりコンビーフ食べ過ぎると
牛臭くなりますから(爆)
返信する
Unknown (初瀬104)
2008-10-07 20:41:56
 コンビーフにマヨネーズ、身体にいいとは言いませんが、精神的には満たされるでしょうね。

 しかし、開封して丸かじりとは、ワイルドすぎます。
返信する
やあ!MAVERICK (bays_star)
2008-10-07 20:14:27
明治屋の『脂肪の少ないコンビーフ』
は、僕も大いにオススメします。
あれはウマイ!
今のところ僕の“10年貯蔵プロジェクト”
採用コンビーフの最右翼ですね。

そのうち記事にアップします。
お楽しみに!!
返信する
食べ比べ (MAVERICK)
2008-10-07 07:49:14
◆ノザキのレギュラー
◆ニューコンミート
◆脂肪の少ないコンビーフ

上記3点を
常温&そのままマヨ
で食べ比べた結果、
俺的には【脂肪の少ないコンビーフ】
でした。
常温状態でなんとなく固まってる脂肪が邪魔に
ならず、ストレートにコンビーフを楽しめるって
感じがいいかも。

あくまでも個人的な感想ですし、温めたり
食べ方を変えると違うはずです。

とまぁ、簡易レポートでした。。。
返信する
ガンさん! (bays_star)
2008-10-06 22:57:12
昨日はありがとうございました。
ちゃんと帰れましたか?

あの曲にはドラマがあります。
1コーラス目から2コーラス目に移ったときの
場面転換というか、時空を超えたときに、
思わず『あっ!』と思いました。
浅羽由紀、すげぇ!!
返信する
New (ガン さん)
2008-10-06 22:20:20
昨日はお疲れさん・・
 でも由紀さんの新曲は
  良かったね~・・・・
   あの曲は武器になると
    思いますよ、期待して
     応援しましょう★Gansan★
返信する
モチのロンです! (bays_star)
2008-10-06 21:52:10
がぶり!むしゃむしゃ!です。

コンビーフは生が一番。
固まってるところに意義がある。
バウムクーヘンの穴がウマイのと
一緒です!!(え?)
返信する
!!! (にけちゃん)
2008-10-06 21:25:26
コンビーフたべまくりのbays_star氏へ
いきなり一缶かぶりついてはるの?
にけちゃんはスライスしてマヨネーズつけるのが1番いいかな。
返信する
motojinさん! (bays_star)
2008-10-06 00:10:40
それ、どこのスーパーですか?
motojinさんの近所ってことは、
僕の近所でもあるわけで。

僕は噂には聞いていましたけど、
まだ現物にお目にかかったことないのです。
是非教えてください!!
返信する
さやかさん (bays_star)
2008-10-06 00:08:33
まず生でかぶりつく。
食い物も異性も、それが基本ですね。

料理なんていうのは、化学実験みたいなものです。
で、発明とは99%のヒラメキが勝負。
やったことなくっても、平気平気!
返信する
TMGRさん (bays_star)
2008-10-06 00:03:17
ブログ拝見しました。

どんどん応援しちゃってください。
僕も応援しちゃいます!
返信する
バイヤーお勧め! (motojin)
2008-10-05 22:13:30
ども、motojinです。
近所のスーパーで、「バイヤーお勧め」の張り紙とともに、ノザキコンビーフが売っていたので思わず買ってしまいました。
その商品は、「熟成」と銘打って茶系のカラーリングとなっています。
缶の能書きですが、「厳選された赤身を主体とした牛肉を天日塩と11種類のハーブ等で3日間塩漬熟成することにより、牛肉本来の味をかもし出し、しっとりとした肉質に仕上げました。」となっております。
「かもし出し」たり「しっとり」させたりしてます、ノザキさん。(まだ食べてません。)
返信する
シンプルがいい。 (さやか)
2008-10-05 22:06:51
素材の味を活かすこそが料理の真髄。
私が師と仰ぐ故土井勝先生がいつも言われていました。
まぁコンビーフ自体が加工品ですが、でも素材。
あなたの言うようにそのままかぶりつくのがいいですね。
何かに使うにしても、まずかぶってみる。
私はそうします、きっと。
きっと…とは、未だ料理の経験がないのであります。
返信する
Unknown (TMGR)
2008-10-05 21:25:17
応援してます!
返信する
ケロリーヌ姫 (bays_star)
2008-10-05 14:58:28
確かに!
僕の柔らかで大人気の唇(誰に?)が、
そんなことになったら大変だ(爆)

返信する
ムシャムシャ。 (ケロちゃん)
2008-10-05 14:18:05
マヨネーズをかけて、ガブッ 

美味しそうですね。

でも、ムシャムシャ食べてる時に、誤って缶で唇を切らない様にね

血だらけのコンビーフになってしまいますよ 
返信する
やあ!Tofty! (bays_star)
2008-10-05 14:16:26
人生いろいろあるぜ。
今度はきみが、移動したら泣かれるような
大事な人になる番だぜ。

マヨコンビーフで、悲しみをふっとばせ!!
返信する
コン(*´・3・)(・ε・`*)ニチワ♪ (とうふ)
2008-10-05 13:55:23
ポチッとな♪

コーンビーフにマヨ画w
マヨに弱い私はヨダレ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
返信する
mica! (bays_star)
2008-10-05 11:03:08
そういうmicaのために、
脂肪分1/2の製品が出ています。
そのうち記事にするので、
楽しみに待っているように!!

追伸:デートのときのお弁当は
コンビーフサンドイッチでOKです。
返信する
Taitoさん、いらっしゃいませ (bays_star)
2008-10-05 11:00:55
そうですか。アメリカでは塩辛いんだ。
元々が『塩漬け肉』って意味ですからね。
そういうことだと、日本のコンビーフは
日本独自の文化ってことですかね。
僕は輸入品は、リビーのコンビーフしか
試していないのですが、
店頭でリビー意外の海外製品を見かけないのは、
そういう理由もあるのでしょうか。

ノザキ、飾っておいてください。
10年ものあたりが一番美味しいらしいですから(笑)

返信する
これ… (mica)
2008-10-05 10:14:36
絶対、太る!!!!!!(^o^)丿
返信する
コンビーフ (Taito)
2008-10-05 06:18:50
ここアメリカにはありませぬ。塩辛すぎるものばかりで。いつもノザキのコンビーフを夢見ています。実は実家から密かに送ってもらったのが一缶だけありますが、もったいなくてそのまま飾ってあります。
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