コン○○○。コンちゃん。コンドーさん??
お待ちどう様でした!
コンビーフカテゴリーを立ち上げてから、
すっかり仕事が忙しくなりましてね。
記事をUPする間もなく、
ただひたすら食べ続けていました。
ま、週末と言うことで、
そろそろ記事を書かないとね。。。
ということで、やはり最初は
コンビーフ缶の開け方から(笑)。
モデルはノザキのコンビーフと行きましょう。
戦後初の国産コンビーフです。
今年で発売60周年。
首都圏の国鉄~JRの線路看板で有名でした。
コンビーフと言えば、この巻取鍵。
こいつでクルクルと缶をネジ巻くように開けていく。
この儀式が、食欲を盛り上げてくれるのです。
切り取った缶を開けると…
コンビーフの塊が!
ほぐした牛肉を牛脂(ヘット)で固めてあります。
僕は動物性のアブラは、決して悪者ではないと思っています。
でも、摂りすぎには注意。適度に食べるのが大事ですよ。
牛脂と豚脂の違い
コレステロールについて
このへんを読むと、動物性脂肪への認識が
ちょっと変わるかもしれません。
このコラムを全部読みたければ、こちら。
『肉の常識』
さて、このコンビーフに、
マヨネーズをかけたり、醤油をたらしたり。
で、がぶっとかじる!
うめぇ~!!
僕は普段は、何も付けずに
そのままガブリ!っていうのが多いけど、
マヨネーズで和えてパンに塗るとか、
スライスしてパンに挟むとかも定番でしょうか。
今までの写真は、常温保存のもの。
冷蔵庫で冷やすと…
ヘットが固まり、白くなります!
僕はこの状態も好き。
今回このシリーズでは、
食べる前にちょっと冷蔵庫に入れてから撮影しようかな。
その方が、脂の多さも見て判るでしょう?
購入の目安にしてください。
オムレツに入れたり、ポテトやキャベツと炒めたりっていう
調理法も一般的だと思うのですが、
僕はやっぱり火を通さないほうが好きなんだな。
でも、最近、ちょっと変わった食べ方を知りまして。
これはまた次の機会に。
それではまた!
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誰でも出会いの達人になれるぞ!!
別に異性との出会いだけじゃないよ。
新規顧客のGETとか
人脈作りにも応用が利く、
最高の指南書だ。。。と
僕は思うけどな。
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ということで、やはり最初は
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首都圏の国鉄~JRの線路看板で有名でした。
コンビーフと言えば、この巻取鍵。
こいつでクルクルと缶をネジ巻くように開けていく。
この儀式が、食欲を盛り上げてくれるのです。
切り取った缶を開けると…
コンビーフの塊が!
ほぐした牛肉を牛脂(ヘット)で固めてあります。
僕は動物性のアブラは、決して悪者ではないと思っています。
でも、摂りすぎには注意。適度に食べるのが大事ですよ。
牛脂と豚脂の違い
コレステロールについて
このへんを読むと、動物性脂肪への認識が
ちょっと変わるかもしれません。
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『肉の常識』
さて、このコンビーフに、
マヨネーズをかけたり、醤油をたらしたり。
で、がぶっとかじる!
うめぇ~!!
僕は普段は、何も付けずに
そのままガブリ!っていうのが多いけど、
マヨネーズで和えてパンに塗るとか、
スライスしてパンに挟むとかも定番でしょうか。
今までの写真は、常温保存のもの。
冷蔵庫で冷やすと…
ヘットが固まり、白くなります!
僕はこの状態も好き。
今回このシリーズでは、
食べる前にちょっと冷蔵庫に入れてから撮影しようかな。
その方が、脂の多さも見て判るでしょう?
購入の目安にしてください。
オムレツに入れたり、ポテトやキャベツと炒めたりっていう
調理法も一般的だと思うのですが、
僕はやっぱり火を通さないほうが好きなんだな。
でも、最近、ちょっと変わった食べ方を知りまして。
これはまた次の機会に。
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誰でも出会いの達人になれるぞ!!
別に異性との出会いだけじゃないよ。
新規顧客のGETとか
人脈作りにも応用が利く、
最高の指南書だ。。。と
僕は思うけどな。
でも最近コンビーフ食い過ぎているので
すこし間隔開けながら試してみますね!
週末にチャリ飛ばして買いに行こうっと。
味はノーマルよりマイルドといった感じで「丸かじり」に適しているかと。
完食はメタボになってしまうので、残りは自家製ポテトサラダに配合。贅沢な味となりました。
バランスが大事です。
偏った食事はいけません。
野菜をきちんと取ること。
あんまりコンビーフ食べ過ぎると
牛臭くなりますから(爆)
しかし、開封して丸かじりとは、ワイルドすぎます。
は、僕も大いにオススメします。
あれはウマイ!
今のところ僕の“10年貯蔵プロジェクト”
採用コンビーフの最右翼ですね。
そのうち記事にアップします。
お楽しみに!!
◆ニューコンミート
◆脂肪の少ないコンビーフ
上記3点を
常温&そのままマヨ
で食べ比べた結果、
俺的には【脂肪の少ないコンビーフ】
でした。
常温状態でなんとなく固まってる脂肪が邪魔に
ならず、ストレートにコンビーフを楽しめるって
感じがいいかも。
あくまでも個人的な感想ですし、温めたり
食べ方を変えると違うはずです。
とまぁ、簡易レポートでした。。。
ちゃんと帰れましたか?
あの曲にはドラマがあります。
1コーラス目から2コーラス目に移ったときの
場面転換というか、時空を超えたときに、
思わず『あっ!』と思いました。
浅羽由紀、すげぇ!!
でも由紀さんの新曲は
良かったね~・・・・
あの曲は武器になると
思いますよ、期待して
応援しましょう★Gansan★
コンビーフは生が一番。
固まってるところに意義がある。
バウムクーヘンの穴がウマイのと
一緒です!!(え?)
いきなり一缶かぶりついてはるの?
にけちゃんはスライスしてマヨネーズつけるのが1番いいかな。
motojinさんの近所ってことは、
僕の近所でもあるわけで。
僕は噂には聞いていましたけど、
まだ現物にお目にかかったことないのです。
是非教えてください!!
食い物も異性も、それが基本ですね。
料理なんていうのは、化学実験みたいなものです。
で、発明とは99%のヒラメキが勝負。
やったことなくっても、平気平気!
どんどん応援しちゃってください。
僕も応援しちゃいます!
近所のスーパーで、「バイヤーお勧め」の張り紙とともに、ノザキコンビーフが売っていたので思わず買ってしまいました。
その商品は、「熟成」と銘打って茶系のカラーリングとなっています。
缶の能書きですが、「厳選された赤身を主体とした牛肉を天日塩と11種類のハーブ等で3日間塩漬熟成することにより、牛肉本来の味をかもし出し、しっとりとした肉質に仕上げました。」となっております。
「かもし出し」たり「しっとり」させたりしてます、ノザキさん。(まだ食べてません。)
私が師と仰ぐ故土井勝先生がいつも言われていました。
まぁコンビーフ自体が加工品ですが、でも素材。
あなたの言うようにそのままかぶりつくのがいいですね。
何かに使うにしても、まずかぶってみる。
私はそうします、きっと。
きっと…とは、未だ料理の経験がないのであります。
僕の柔らかで大人気の唇(誰に?)が、
そんなことになったら大変だ(爆)
美味しそうですね。
でも、ムシャムシャ食べてる時に、誤って缶で唇を切らない様にね
血だらけのコンビーフになってしまいますよ
今度はきみが、移動したら泣かれるような
大事な人になる番だぜ。
マヨコンビーフで、悲しみをふっとばせ!!
コーンビーフにマヨ画w
マヨに弱い私はヨダレ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
脂肪分1/2の製品が出ています。
そのうち記事にするので、
楽しみに待っているように!!
追伸:デートのときのお弁当は
コンビーフサンドイッチでOKです。
元々が『塩漬け肉』って意味ですからね。
そういうことだと、日本のコンビーフは
日本独自の文化ってことですかね。
僕は輸入品は、リビーのコンビーフしか
試していないのですが、
店頭でリビー意外の海外製品を見かけないのは、
そういう理由もあるのでしょうか。
ノザキ、飾っておいてください。
10年ものあたりが一番美味しいらしいですから(笑)