男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

大分駅ビル 梅乃屋 で とり天定食

2007-11-11 00:21:23 | 出張グルメ

11月7日朝。
別府のホテルでは、7時15分に起床。
とりあえず温泉に入ってから、
朝食を摂ることにしました。



メニューは、おにぎり、味付け海苔、パン、
袋入りインスタント味噌汁(僕はアサリをチョイス)
オレンジジュース、お茶。
そして前日購入しておいた野菜ジュース。

ちなみにいつも家で食べている朝食は、
ノニジュース、野菜ジュース、
五穀米ごはんもしくは発芽玄米ごはん。
納豆、キムチ、ヨーグルト。
これに前日の残りのお惣菜が加わることも。
(原則僕は、平日は家では夕食食べないから)

で、張り切って9時には大分駅に着いたのですが、
代理店氏に連絡すると、アポは10時半になったというのです。
しょうがないから、駅並びのネットカフェへ。
10時半からデモ開始。終わって11時半に解散です。

さて、何を食べよう。。。

食事できる店を探しつつ、うろうろしているうちに、
大分駅に着いてしまいました。

駅ビルで、梅乃家というお店を発見。



まだ僕は、大分名物の『とり天』を食べたことがありません。
『だんご汁はじめました』の張り紙を眺めつつも、
揚げ物に触手が動くbays_star。。。
ガラス越しにちらちら見えるキッチンでは、
おばちゃんたちが忙しく調理中。
とり天なんて、元々家庭のおばんざいから始まった料理。
こういうお店は、きっとおいしいに違いない!!



来ました!大きなとり天が、いっぱいです。



唐揚とも違う、天ぷらとも違う、
フリッターみたいな外観ですね。



これを、カラシ醤油でいただきます。
ボリューム満点、あつあつで、おいしいですね!

さて、このお店、観察していると、いろんな謎の食べ物が!

右隣でちゃんぽんを頼んだお父さん、
ちゃんぽんの麺が、細麺なんですけど。。。
ちゃんぽんも、土地によって変化する食べ物です。
例えば下関あたりで見られる
『ちゃんどん』=『ちゃんぽんの麺がうどん』とか
東京の蕎麦屋で見られる
『スープが醤油味の茶色いちゃんぽん』などなど。

大分のちゃんぽんは、細麺でしたか!
これは一度試してみないとね~。

左隣のおばさんは、鍋焼きうどんをオーダー。
"へ~、鍋焼もあるんだ。。。"とメニューを見てみると、



鍋焼きうどん又は、そば!?

え?鍋焼きうどんは知っているけど、鍋焼きそば!?

いったいどんな蕎麦だろう!?

興味津々です。

これは近いうちに、また大分に来なければなりませんな!!

どうせなら今度は、ダブルベッドの相方も募集しちゃおうかな。。。



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2 コメント

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このブログは。。。 (bays_star)
2007-11-12 22:13:26
このブログはフィクションであり、
実在する人物・お店とは、一切関係ありません。

めのうさん、そこに食いつかないで、
とり天に食いついて欲しいのでR(笑)
返信する
あーら (めのう)
2007-11-12 08:39:18
地元の奥様にブログバレしてんのに
> WBの相方(以下ry…)
なーんて書いてていいのぉ?(爆)
返信する

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