さて、めのうさんご夫妻にご案内いただいた
落ち着いた雰囲気のお座敷飲み食い処 座座はなれ
名古屋には、こういう空間を贅沢に使った店がありますね。
東京じゃ、土地が高くて、こうは行かない。
そこが名古屋のうらやましいところだな。
さて、名古屋ときたら“どて煮”です。
しっかりと八丁味噌で、こってり濃厚な感じ。
暑いうちはとろとろ、冷めると粘りが出てコテコテ。
どっちも美味しいです。まじに、ご飯食べたかったかも。
帰ってきて、タヒチアンノニハイで有名な日吉の“鳥彩”へ。
この店、なんて読むと思います?
正解は“とりどり”です。いい名前でしょ!
ここのママの実家が、競馬場や競輪場で幅広く飲み屋
やっていたということで、街場ではお目にかかれない味が
モットーのお店です。
モツ系はやきとんや焼き鳥、モツのスタミナ焼きなんて
お勧めなのですが、今回、やっと煮込みがお目見え。
以前から煮込みやってよ!って言ってたのだけれど、
「煮込みは冬はいいけどね。。。」と、
夏は出さないって雰囲気だったんだ。
それが「夏バージョンで作ってみた」ということで、
これです!
これがまた、あっさりと軽い味噌仕立てで、いい感じですねぇ!
何と言っても“夏煮込み”って発想がいい。
個人的にはこってりが好みなので、夏でも冬バージョンを
作って欲しいというのが本音ではあるのですが、
どうしてどうして、この“夏”も、イケますよ!!
明日もまた食べに行こうっと!
落ち着いた雰囲気のお座敷飲み食い処 座座はなれ
名古屋には、こういう空間を贅沢に使った店がありますね。
東京じゃ、土地が高くて、こうは行かない。
そこが名古屋のうらやましいところだな。
さて、名古屋ときたら“どて煮”です。
しっかりと八丁味噌で、こってり濃厚な感じ。
暑いうちはとろとろ、冷めると粘りが出てコテコテ。
どっちも美味しいです。まじに、ご飯食べたかったかも。
帰ってきて、タヒチアンノニハイで有名な日吉の“鳥彩”へ。
この店、なんて読むと思います?
正解は“とりどり”です。いい名前でしょ!
ここのママの実家が、競馬場や競輪場で幅広く飲み屋
やっていたということで、街場ではお目にかかれない味が
モットーのお店です。
モツ系はやきとんや焼き鳥、モツのスタミナ焼きなんて
お勧めなのですが、今回、やっと煮込みがお目見え。
以前から煮込みやってよ!って言ってたのだけれど、
「煮込みは冬はいいけどね。。。」と、
夏は出さないって雰囲気だったんだ。
それが「夏バージョンで作ってみた」ということで、
これです!
これがまた、あっさりと軽い味噌仕立てで、いい感じですねぇ!
何と言っても“夏煮込み”って発想がいい。
個人的にはこってりが好みなので、夏でも冬バージョンを
作って欲しいというのが本音ではあるのですが、
どうしてどうして、この“夏”も、イケますよ!!
明日もまた食べに行こうっと!
煮込みは絶対赤味噌派です。
こってり煮込みにビール。。。。最高の組み合わせ。
名古屋にいきたいです。。。。。
そろそろ観念して、参加すべし!!
名古屋のお店で牛が出たのは意外でした
あのお店の味がOKなら
めのう家の味も多分OKと思われw
ノニも入れてみる?