男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

どて煮&夏の煮込み

2006-07-03 01:28:30 | 出張グルメ
さて、めのうさんご夫妻にご案内いただいた
落ち着いた雰囲気のお座敷飲み食い処 座座はなれ
名古屋には、こういう空間を贅沢に使った店がありますね。
東京じゃ、土地が高くて、こうは行かない。
そこが名古屋のうらやましいところだな。

さて、名古屋ときたら“どて煮”です。



しっかりと八丁味噌で、こってり濃厚な感じ。
暑いうちはとろとろ、冷めると粘りが出てコテコテ。
どっちも美味しいです。まじに、ご飯食べたかったかも。

帰ってきて、タヒチアンノニハイで有名な日吉の“鳥彩”へ。
この店、なんて読むと思います?
正解は“とりどり”です。いい名前でしょ!
ここのママの実家が、競馬場や競輪場で幅広く飲み屋
やっていたということで、街場ではお目にかかれない味が
モットーのお店です。
モツ系はやきとんや焼き鳥、モツのスタミナ焼きなんて
お勧めなのですが、今回、やっと煮込みがお目見え。
以前から煮込みやってよ!って言ってたのだけれど、
「煮込みは冬はいいけどね。。。」と、
夏は出さないって雰囲気だったんだ。
それが「夏バージョンで作ってみた」ということで、



これです!
これがまた、あっさりと軽い味噌仕立てで、いい感じですねぇ!
何と言っても“夏煮込み”って発想がいい。
個人的にはこってりが好みなので、夏でも冬バージョンを
作って欲しいというのが本音ではあるのですが、
どうしてどうして、この“夏”も、イケますよ!!

明日もまた食べに行こうっと!





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4 コメント

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Unknown (オレサマ)
2006-07-04 00:53:04
どて煮おいしそうですね。

煮込みは絶対赤味噌派です。

こってり煮込みにビール。。。。最高の組み合わせ。

名古屋にいきたいです。。。。。
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今週は一度。。。 (bays_star)
2006-07-04 01:22:20
麻布十番のあべちゃんに行くぜ。



そろそろ観念して、参加すべし!!
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どて煮は (めのう)
2006-07-08 00:09:04
ブタで作るもんだと思っておりましたので

名古屋のお店で牛が出たのは意外でした

あのお店の味がOKなら

めのう家の味も多分OKと思われw

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やった! (bays_star)
2006-07-08 00:47:50
めのう家のどて煮、GETだぜ!!



ノニも入れてみる?
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