男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

人形町 キラク ポークソテー

2005-06-04 01:50:20 | 出張グルメ
昨日。神田にDVRの設置の立会いに行ったんだ。
帰りにふと思い立って、人形町のキラクに寄ってきました。
僕の知っている中では、日本一のトンカツを出す店。
雑誌じゃ、ビーフカツが有名だけど、
実はトンカツが最高。あ、この店では、ポークカツでしたね。。。


僕がまだ、30そこそこの頃。
人形町で、着物のデザイナーをやってたんだけど、
その頃よく食べたんだよね。出前もしてもらってたし。

ここの肉、どこから仕入れてるかっていうと、
今半なんですよ。あの「すき焼き」の、人形町今半。
あなどれないです。キラク恐るべし(笑)

で、このカウンターだけの家族経営の、
ちっぽけだけどめちゃくちゃ儲かっていそうなお店の
最大のノウハウっていうのが、

『肉の熟成』です。

うまいトンカツって世の中にたくさんあるけどさ、
豚の銘柄とか、油やパン粉なんか、いくらこだわったって、
そんなの知れてるって。
この店には、それだけじゃ絶対かなわない。
以前キラクでポークカツ食べていたら、テレビ東京の
“貧乏脱出大作戦”から、電話がかかってきていた。
貧乏で客の入らないトンカツ屋を立て直したいので、
修行の店としてお願いできないかって電話。
僕としては、
おっ!?秘伝公開か?って、ちょっと興味引かれたんだけど、
めんどくさいって、断っちゃっていましたね。
ちょっと残念のような、ホッとしたような。

で、牛肉の熟成は今半に頼んでいるらしいけど、
ポークの熟成は、この店でやっているらしい。
らしいって言って、もう何年も前に聞きかじった話だから、
本当のことは、知らないってことです。(笑)無責任なもんです。

今回頼んだのは、悩んだ末にポークソテー。
明美さんの作るポークソテーは、それはそれは、おいしいのである。



どうだ、まいったか!という、ザ・シークも真っ青な炎の料理人!
フライパンで、じっくり時間をかけて蒸し焼きにしたポークソテーは、
つゆだく。もう、つゆだくだく。
それがせん切りキャベツにしみこんでさぁ。もう最高だ。
そして、付け合せのマカロニサラダが、まためちゃくちゃウマイのよ。
僕はもう、このマカロニサラダのためだけにだって、遠回りして食べに来たいもん。
以前もうお店が閉まって、暖簾が中に入った後に、
強引に入れてもらって、トンカツ作ってもらったことがあったんだけど、
その日の残りのマカロニサラダ、全部ドンブリでもらったことあったっけ。
あの時は幸せでした。
そのとき、僕の後から「まだいいかい?」なんて、やっぱり強引に店に入ってきたのが、
人形師の辻村ジュサブロー先生。
「マカロニサラダが終わっちゃったけど」と店の人。
「う~ん残念」と、それでもカウンターに座りはじめるジュサブロー先生。
やっぱりジュサブロー先生も、マカロニサラダのファンなんですね。
「あ、いい目にあってる人もいるんだ!」と、
僕を見る目が恨めしそうでした(笑)

さて、ポークソテーです。これです。




すげぇでかい。分厚い。そしてやわらかい。
もう一枚載せちゃおう。



そうそう。バックにつゆだくが見えてるでしょう?

1550円はちょっと高いけど、絶対満足間違いなし!
とにかくこの記事読んだら、みなさんキラクに走りましょう!!

人形町交差点のすぐそばで~す!


今度はポークカツを載せようかなぁ。。。

キラク

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんとなく (汐留女王)
2005-06-04 21:25:43
時代小説が好きなので、人形町とか聞くと聞き耳立てちゃいます。それに加えてお肉の話(笑)。

あのあたりは結構ウロチョロしたことあるんだけど、「キラク」はなんとなく記憶にある程度。

近くにジュサブロー館があるんですね。

オムライス、カレーライス、ポークソテー・・・こういう食べ物大好き!
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ジュサブロー館 (b)
2005-06-06 09:17:03
あそこは、いい感じですよ。

毎月人形芝居の会があるようですが、

まだ行ったことないんです。

機会があれば、ね。



人形町は、芝の家がなくなって以来、

僕の東京での故郷みたいな町。

馴染みの店ばかりです。



お好み焼きの“どれ味”なんていうのも、

お勧めですよ。

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キラク、最近行って無いなぁ (オレサマ)
2005-06-08 01:35:00
キラクに行くといつも。

「ポークソテーかビーフカツか??」

物凄く悩みます…。

最近はポークソテー派かなぁ?

あの「シャバシャバになったキャベツ」が

どうしても捨て難いので。

ここに行った後、タイヤキをデザートに食べるのが

至福です…。

親子丼よりこっちの方がオレサマ的にはいい選択。



ところで明美さん?のダンナさんと思われるご主人は

日本人なんでしょうか?

一瞬タイ人?と思ったりするので。
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本人は。。。 (b)
2005-06-08 01:41:43
自分は日本人だと主張しておりますが。。。



昔は出前持ちだったんだけどね~。

今は出世してカツ揚げています。



今度は是非ポークカツを試してみてください。

おそらく日本一です。
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キラク (nori)
2005-06-09 23:29:22
bays_starさま、おれさまさま、キラクのコメントありがとうございました。

私もカツかソテーかで大変悩みます。

まえに、アド街でやってましたが、カツ揚げてる方は、元ボクサーだとか...。

http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/050409/02.html

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noriさん (b)
2005-06-10 00:37:58
ブックマークしちゃいました。

これからも、どうぞよろしく。



オレサマまで呼び寄せるとは、

キラクの力って、すごいですね。

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ありがとうございました。 (nori)
2005-06-10 01:10:19
こちらもブックマークさせていただきます!



そもそもの問題意識は、「ホームパーティーのコツ」といいましょうか、「人が来たときどうやって美味いものを組み立てて食わせるか」ということ...。



キラクのポークソテーの例は、「美味い店を真似してやろう企画」の一例としてのっけて見ました。



是非またチャチャ入れにきてください。



私も国内の出張多いので、参考にさせていただきます!
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うちのブログの一押しメニュー (b)
2005-06-10 08:37:56
キムチそばも、是非お試しください!!



これからも、よろしくね!!
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