前回の大阪~名古屋間では、赤飯饅頭をご紹介しましたが、
今回は同じ御菓子司 衣笠の名品、
ronさんもお気に入りの“とん蝶”を購入。
朝まだホテルの朝食が始まる前の出発だったもので、
朝食は車内でとん蝶。これ、大正解。
“とん蝶”は、おこわの白蒸しに大豆、塩昆布、小梅などをちりばめた
素朴な味。古里の懐かしいとんぼと蝶ちょをイメージした
ネーミングなんだそうです。
夜の新幹線では、よく食べるのですが、僕も朝は初めてです。
東海道を旅するお侍が、腰にぶら下げていそうな、
素朴なお弁当って感じだなぁ。
これから一日頑張るビジネスマンにとって、
心強い見方、とん蝶。
これ、絶対のオススメですよ。
■御菓子司 衣笠
会社名称 株式会社 御菓子司 絹笠
本 社 大阪市鶴見区今津北3丁目1番8号
新大阪店 メディオ新大阪
TEL.(06)6301-8070
あのモチモチっとしたもち米がGOODですよね
コンブに梅干がまたグー
あわただしいけれどね。
2時間以上は乗っていたいんだけどなぁ。
どうしてなんでしょうね!
次の大阪シリーズが楽しみです♪