今日は五反田オフィスに行く用事があったので、
それなら帰りにとん金に寄ろうと。。。
これだけ通っても、まだまだ未知のメニューが、
あるんですねぇ。
今日はなぞの一品“ロース玉子付き焼き定食”
お母さんに聞くと、
『コロモの代わりに玉子を付けて焼いたもの』だとか。
ふ~む、ピカタみたいなものかしら。
普通ピカタとか、ミラノ風カツレルとか、
薄切り肉を叩いて伸ばして使うじゃないですか。
しかしここはとん金。そうは問屋が卸さない!
超極厚のロース肉の周りを、
こりゃ、厚焼き玉子じゃないのか!?ってくらい
分厚い玉子が覆っています。
なんか、どでかいトンペイ焼きの親玉ってな感じ。
だって、切り身の断面がこれだもの!
こりゃ、あと10年したら、絶対食えないぞ。
とにかく若いうちに、食えるときに食っておかなきゃ!って料理だな。
いやぁ、食べるのも芸のうち。もう、汗ばんばんかいて、
完食しましたとも。
味は、出汁の利いた薄味です。何もつけないでも十分うまい。
もちろん自家製ソースや醤油でもおいしい。
またまた、とん金で、いままでお目にかかったことのない料理に
出会ってしまった。こいつ、先代のオヤジさんの頃からの
メニューなんだそうです。オヤジさんも、立派です!
人まねじゃない、オリジナルの味っていうのが、この店の魅力。
いつか息子が、これを平らげられるようになったら、
連れてきて、一緒に食べたいな。
驚くだろうなぁ!!
ロース玉子付き焼き定食 ご飯大盛り・味噌汁どんぶり一杯・
自家製大根のおこうこ、煮物付き。1,300円!
つけあわせのマカロニサラダも美味!!
玉子系とでも言うのでしょうか。。。
玉子付け焼きとかつ重は、
別な意味でヘビィな皿です。
若いうちしか食えません!!
手強そうだなぁ。
体調を整えてから挑戦します。
よろしいかと。
僕は中学一年以来、
ピロリ菌を飼っております。
今はタヒチアンノニ頼りです。
最近、豚肉の角煮作って油負けしたオレサマ的には
尊敬します
オヤジもPC新しくなってるから、
むこうで更新できそうかな。
なんでもします!
なんか作りに行きましょうか??
(*^―^)ノフリフリ~☆:.・
チョーうまそう!!