
早速食べてきました!そときちのカツカレー。
しかしネットの力というのは、凄いですね。
『そときち』さんがブログでカツカレーの
新発売を発表したのが11月3日の23時13分28秒。
翌日11月4日のランチタイムが、そのお披露目でした。
で、僕は運良く、その記事がアップされた瞬間に、
そときちさんのブログを見ていたのです。
早速その記事にコメントを入れました。
それが23時22分07秒。
で、僕が自分のブログに
『人形町『そときち』 カツカレー新発売!』
を書いたのが11月4日0時01分24秒です。
で、何とか早くカツカレーを食べてみたいと、
6日の木曜日、11時15分ごろ『そときち』を
訪れたのです。
限定10食ということでしたので、
早めに行こうと思っていたのですが。。。
11時開店のお店では、すでにお一人が
カツカレーを食べているじゃありませんか。
そして『お待ちしてました!』の声に迎えられ、
僕がその日の2食目でしょう。
(あ、その前に既に食べた人がいるかどうかは、
確認しなかったけど・・・)
で、僕が食べている間に入ってきたお客さんは、
ことごとく、開口一番"カツカレー"をご注文。
『ネットで見たから来たよ。』
『限定10食だって読んだから、早めに来た』
って、凄いね、ネットの威力。
きっと12時前には10食完売したんじゃないかなぁ。
これがそときちのカツカレー。

『そときち』オリジナルのカレーを
一度漉してなめらかなカレーソースにしてあります。
これが薄切りのポークカツにかかっている。

この薄切りのカツっていうのが、良いんだよね。
ここでお店の皆さんと、しばしカツ談義。

今より薄かったでしょ?』
今まで聞いてみたくても聞けなかったのです。
ポークカツの厚さのこと。
このカレー用のカツがキッカケで、話すことができました。

肉の幅で厚さが変わるっていうことですね』
なるほど。そういうことでも違ってくるのか。


ポークカツって印象だったから』

言ってました』

揚げ時間も短くて済むし』
そうか。揚げる時間が長くなるほど、肉が硬くなるんだ。
おっと、これくらいしか、ここでは話せません。
もっともっと、いろんな興味深い楽しいお話しを
聞かせていただいたのですが、
それは僕の中にだけしまっておこう。
僕も長年トンカツを食べ続けてきたけれど、
やっぱり沢山食べるとわかってくることって、
あるんですよね。
食べるって、楽しいなぁ!
僕はキラクの頃から、お店と、ときどきメールの
やり取りをさせていただいていましたが、
お店に行ったときには、僕が誰だかを
明らかにしていなかったし、
こうして『そときち』になって、
お店の皆さんと親しくお話しできるのを、
とても不思議に、そして嬉しく思っています。
新しいメニューにチャレンジするって言うのは、
とても大事なことだと思うのです。
神田淡路町~須田町に、食味新道と云って、
老舗の食べ物屋が集まっているところがあるのですが、
そこのパンフに載っている一文。
『守るべきものはしっかり守り、
変えなければいけないものは大胆に変える』
のが老舗の秘訣といったようなことが、書いてあった
と覚えています。
『そときち』というお店が出来て、
やはり心機一転というお気持ちもあるでしょうし、
それなりの危機感も、そして大いなる希望もあって、
いろんな新しいことが見えて来たのではないでしょうか。
本当に良いお店が出来たなぁ、って思います。
さて、次はビーフカツを食べる番だな。
いや、もう一度ポークカツを食べてから
ビーフに行こうかな。。。
次回の訪問が、とっても楽しみです。
bays_starの『そときち』『キラク』関連記事一覧
『そときちの味』公式ブログ
『ようこそ、そときちへ』公式サイト

次回は浅羽由紀ストリート特集
『ピアノ弾き語り VS 屋台引き語り』
知りたい人はポチッとよろしく!!
人気ブログランキングへ
↑こっちもポチッと押してね。
ずっと気になっていたんですよ。
あなたから、こうしてまたコメントを戴いて、
本当に嬉しいです。
お店の人とのやりとりや、ちょっとした会話っていうのも、
僕は大事な『美味しさ』の要素だと思うのです。
今はそういう楽しみを知らない方や、
そんなの無い方が楽という方も多いでしょう?
絶対、損だと思うんだよ。
せっかく日本橋人形町という、江戸のど真ん中、
江戸のトラディショナルタウンに来るのなら、
江戸っ子の人情にも触れてもらわないとね。
ということは、このブログも味の一要素ってことか。
こりゃ、大変だ(笑)
そときちさんがこう書かれていました。
>ある人に言われました。
「トンカツ、前はもっと薄かったよね?」って。
ある人というのはbays starさんだったのですね。
美味しそうですね~。
「そときち」のカツカレー!
関東在住の知り合いに「そときち」さんを紹介しているのですが、bays starさんがお書きになった記事も添えています。
bays starさんとそときちさんの「コメント
」での会話を読んで「心のやり取り」を感じ泣きそうになったという方がいましたよ。
良いお店は良いお客様に支えられています。
bays starさんがいらして、「そときち」は幸せだと思います。
もうだいぶ食べてませんカツカレー(泣)
痛風を患ってから・・・カツかカレーか一つだけ
本当は両方ダメだと言われてますが・・・
ああ~見てたら無性に食べたくなってきた・・・
私もよくランチでカツカレーを食べるのだけど
限定なんて・・・うう・・食べたい!!