男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

2006年『お弁当秋』 横浜崎陽軒

2006-11-17 19:33:24 | 駅弁・空弁・旅の友

最近は、とんと出張がありません。
仕事をフルコミッションにしちゃったから、
会社経費でルンルン気分ってわけにはいかないのです。

そんな中、久しぶりに崎陽軒のお弁当『秋』を
いただきました。
今年の『秋』は、きのこご飯。シメジと舞茸、椎茸が
炊き込まれています。
おかずは、煮物(里芋・蓮根・こんにゃく)
シウマイ!大学芋、玉子焼き、紅鮭の塩焼き、
くわい入りつくねの土佐煮、
クラゲと鶏肉の錦糸たまごの酢の物、
鮪と牛蒡の炒め煮、貝柱のいが揚げ、
つけあわせのおこうこ。


煮物の品のいい薄味がいいでしょ、
大学芋の大きさがうれしいでしょ、
定番のシウマイが2個入っているのは、さすが崎陽軒!
玉子焼きも、これ、大好きだよ。
鮭も、焼き加減が、食欲そそる!
つくねの土佐煮に入っているくわいのシャリシャリ感が、
ああ、秋だなぁ!って感じさせてくれます。
で、酢の物がいい!クラゲと鶏肉、錦糸玉子。
この取り合わせが、只者じゃないですよ。
それから、炒め煮は、鮪がふあふあのデンブみたいになっていて、
それと牛蒡がすごく合うんだ!
これって、誰が考えたんだろう。
一度崎陽軒に連絡して、このメニュー作った人に
インタビューしてみたいものです。

ほんとうにおいしい。これで590円なんだから、
まさしく駅弁の鑑です。
今月末までだから、機会のある方は是非お試しください!!

株式会社崎陽軒
〒220-0011
横浜市西区高島2-12-6
TEL045-441-8851
FAX045-441-0220

追伸:崎陽軒のお弁当といえば、れい子さん。
   最近、お弁当食べる機会なんて、あるのかな。




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4 コメント

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おこうこ (bays_star)
2006-11-19 23:37:25
東京人(江戸っ子)は、漬物を
おこうこと呼びます。江戸弁です。
漢字表記すると「香の物」で“こうこ”です。
だから“おこうこ”は「御香の物」ですが、
読める人少ないので、ひらがな表記しています。


漬物なんていう下品な言い方は、
田舎者が東京に持ち込んできたものです。
ちなみに江戸弁では、「おつけ」と言えば
“おみおつけ”のことです。
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初瀬さん (bays_star)
2006-11-19 23:27:22
今度関西出張するときは、
シウマイ持って行きましょうか?
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Σ('◇'*)エェッ!? (イリヤ)
2006-11-18 10:56:33
おしまいの方の値段を見てビックリ!
ぜひぜひインタビューして聞いてきて下さい。
(イリヤが作るわけじゃないけど興味ある^^)
そして・・・『おこうこ』って響きがかわいい!
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Unknown (初瀬104)
2006-11-17 21:21:42
 崎陽軒じゃないですか。ここのシウマイ弁当は絶品です。これで600円しないとはお買い得ですね。これと、6個入りシウマイで決まりですね。

 あ~、食いて~な~。阪神百貨店か京都の大丸で買ってこようかしら?
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