さて、最近妙に気に入ってる“おせんべ”を二つ、紹介しちゃいましょう。
一つ目は、今日食べてきたんだけど、茅場町の『やきとり宮川』で出す、
皮せんべい。
ま、居酒屋や焼き鳥屋で、よくあるメニューなんだけど、
ここのは、ひと味違います。
何が違うかって、カレー味。
それも、ただカレー粉振りかけてあるなんてもんじゃなく、
もう裏表まんべんなく、べったりと、こってりと、
カレー粉まみれになってるんだ。
とんかつ揚げるときに小麦粉つけるでしょ?
あんな感じのカレー粉まみれってわけです。
最初のひと口で、“うあ!苦い!?”とか思ったんだけど、
これがまた、あと引くんだよなぁ。
ふた口目からは、もう、大ファンになっちゃいましたね。
薄暗い中、フラッシュたいて撮ったんで、
よくわからんが、
うひゃ、見ただけでパブロフの犬状態!汗出てきたぁ。
さて、お次の一品は、TZRNさんの奥さんお手製のチーズせんべいだ!
これはね、チェダーチーズをラップではさんで、上から潰す!
すりこ木でも麺棒でもいいから、ぺったんこに潰して、
クッキングシートに載せて、オーブントースターへ。
後は青海苔とか、好きなアレンジで、いろいろ工夫できるぞ。
ビールのおつまみには、最高だね。
一つ目は、今日食べてきたんだけど、茅場町の『やきとり宮川』で出す、
皮せんべい。
ま、居酒屋や焼き鳥屋で、よくあるメニューなんだけど、
ここのは、ひと味違います。
何が違うかって、カレー味。
それも、ただカレー粉振りかけてあるなんてもんじゃなく、
もう裏表まんべんなく、べったりと、こってりと、
カレー粉まみれになってるんだ。
とんかつ揚げるときに小麦粉つけるでしょ?
あんな感じのカレー粉まみれってわけです。
最初のひと口で、“うあ!苦い!?”とか思ったんだけど、
これがまた、あと引くんだよなぁ。
ふた口目からは、もう、大ファンになっちゃいましたね。
薄暗い中、フラッシュたいて撮ったんで、
よくわからんが、
うひゃ、見ただけでパブロフの犬状態!汗出てきたぁ。
さて、お次の一品は、TZRNさんの奥さんお手製のチーズせんべいだ!
これはね、チェダーチーズをラップではさんで、上から潰す!
すりこ木でも麺棒でもいいから、ぺったんこに潰して、
クッキングシートに載せて、オーブントースターへ。
後は青海苔とか、好きなアレンジで、いろいろ工夫できるぞ。
ビールのおつまみには、最高だね。
bちゃん、おかわり!(ビール)