もう10年以上、お世話になっています。
横浜中華街は、関帝廟通りにある
中華菓子の紅棉さん。
その中でも蛋達(タンター)は、
中華街で1~2を争う美味なり。
(争っている相手は珠江飯店の蛋達!あ、争っているのは、僕の中だけですかね?)
以前は開港道にもお店があったのだけれど
『みんな歳とっちゃって、あっちもこっちもできないから、
クロネコヤマトに貸しちゃったのよ。
でも、メンバー変わらず頑張ってるわよ』
ということで、今はここ一軒だけです。
でも、ネットショップあるんだね。
皆さん、是非ご購入ください。味は僕の折り紙つきです。
さて、蛋達です。
サクサクの生地の中に、極上のカスタードが!
プリンパイとかカスタードパイとか言われていますが、
僕はここ紅棉と、珠江飯店の蛋達が、中華街の双璧だと思っています。
紅棉の方が淡い色で、軽やかな感じ。
大きさはこっちの方が大きいけど。
最近は珠江飯店によく行っていたので、
久しぶりです。
カスタード好きにはコタエラレナイ美味しさです。
今度ローズマリーにお土産に持っていこうっと!
さて、某中華街の一角で、噂話に花が咲きました。
ここではお店の名前は出せないけどね~。
最近は福建からの料理人が増えているそうです。
店の名前が同じでも、料理人変われば味も変わる。
そういえば元・豊明楼のオーナーも
『うちは香港でしっかりおさえていたから』って
言っていたもんな。
前回・今回と中華街を巡りつつ、知り合いから
何店か今のオススメのお店を教えてもらったけれど、
ポイントはやはり『オーナーシェフ』かどうかだな。
雇われシェフの場合は、あるとき一瞬で店の中身が
変わっちゃうからねぇ。
ま、街は生きているということで、
3ヶ月来なけりゃ、中華街は変わっています。
前回、僕が炒飯を絶賛していたお店に行ったのだけれど、
ありゃりゃ、全然違うじゃん!?
『あそぉ、あそこも料理人かわったんだぁ』って
私、言いふらしてしまってますな。
これからちょくちょく中華街に出没しますので、
レポートご期待ください。
サービス画像は、10年位前、中華街探検隊っていうサイトを
やっていた頃のbays_starです。
「タンター」というのは初めて知りました!!
私も今度横浜中華街へ出没してみようかと思っておりますので(笑)、おススメのお店など教えてくださいねー♪
謝謝
アンドリューですね 了解
過去ログを読むことができます!
なんて親切なんだろう(笑)
知らんかった・・・
ちょっくら、買って食べてみやんと
タンターと呼ばれているのは、知らなかったです。
また、食べたくなりました。。
お帽子がとっても、お似合いですね