男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

横浜中華街 紅棉の蛋達(タンター)

2007-05-29 00:28:16 | Weblog

もう10年以上、お世話になっています。
横浜中華街は、関帝廟通りにある
中華菓子の紅棉さん。

その中でも蛋達(タンター)は、
中華街で1~2を争う美味なり。
(争っている相手は珠江飯店の蛋達!あ、争っているのは、僕の中だけですかね?)

以前は開港道にもお店があったのだけれど

『みんな歳とっちゃって、あっちもこっちもできないから、
 クロネコヤマトに貸しちゃったのよ。
 でも、メンバー変わらず頑張ってるわよ』

ということで、今はここ一軒だけです。
でも、ネットショップあるんだね。
皆さん、是非ご購入ください。味は僕の折り紙つきです。

さて、蛋達です。



サクサクの生地の中に、極上のカスタードが!
プリンパイとかカスタードパイとか言われていますが、
僕はここ紅棉と、珠江飯店の蛋達が、中華街の双璧だと思っています。



紅棉の方が淡い色で、軽やかな感じ。
大きさはこっちの方が大きいけど。
最近は珠江飯店によく行っていたので、
久しぶりです。
カスタード好きにはコタエラレナイ美味しさです。
今度ローズマリーにお土産に持っていこうっと!

さて、某中華街の一角で、噂話に花が咲きました。
ここではお店の名前は出せないけどね~。
最近は福建からの料理人が増えているそうです。
店の名前が同じでも、料理人変われば味も変わる。

そういえば元・豊明楼のオーナーも
『うちは香港でしっかりおさえていたから』って
言っていたもんな。

前回・今回と中華街を巡りつつ、知り合いから
何店か今のオススメのお店を教えてもらったけれど、
ポイントはやはり『オーナーシェフ』かどうかだな。
雇われシェフの場合は、あるとき一瞬で店の中身が
変わっちゃうからねぇ。
ま、街は生きているということで、
3ヶ月来なけりゃ、中華街は変わっています。
前回、僕が炒飯を絶賛していたお店に行ったのだけれど、
ありゃりゃ、全然違うじゃん!?

『あそぉ、あそこも料理人かわったんだぁ』って
私、言いふらしてしまってますな。

これからちょくちょく中華街に出没しますので、
レポートご期待ください。
サービス画像は、10年位前、中華街探検隊っていうサイトを
やっていた頃のbays_starです。










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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまらんっ (みつ坊)
2007-06-01 01:08:17
カスタードや生クリームなど、クリームが大好きな私としては、この「タンター」は是非とも食してみたいですね~。
「タンター」というのは初めて知りました!!
私も今度横浜中華街へ出没してみようかと思っておりますので(笑)、おススメのお店など教えてくださいねー♪
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ありがとう~♪ (ケロちゃん)
2007-05-31 12:18:38
bays_starさんって、ほんま親切~

謝謝

アンドリューですね 了解
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このコメントの。。。 (bays_star)
2007-05-31 00:29:06
僕のハンドルネームをクリックすると、
過去ログを読むことができます!

なんて親切なんだろう(笑)
返信する
新大阪!? (ケロちゃん)
2007-05-30 23:21:56
うそ~ 新大阪にエッグタルト売ってたんですか

知らんかった・・・

ちょっくら、買って食べてみやんと 
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そう!エッグタルト! (bays_star)
2007-05-30 20:32:57
新大阪駅で売ってるのとは、レベルがちゃいまっせ!!
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エッグタルトですね♪ (ケロちゃん)
2007-05-29 10:36:26
上海でも、このお菓子を食べましたが、むっちゃ美味しかったです 

タンターと呼ばれているのは、知らなかったです。

また、食べたくなりました。。

お帽子がとっても、お似合いですね 
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