男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

横浜 シウマイ御弁当

2005-01-16 23:17:51 | 駅弁・空弁・旅の友

いつかは書こうと思っていた、崎陽軒のシウマイ弁当!
生まれてこの方、何回食べただろう。
横浜に住んでいる人で、このシウマイ弁当食べたことない人、
いるのかしらってくらい、メジャーな駅弁です。
神奈川で駅弁といえば、1番がこのシウマイ弁当。
そして2番が大船軒の小鯛の押し寿司でしょうかね。
今日は、このブログに書き込むために買ったんだけど、
やっぱり美味しいや!

ご飯は、釜で炊くのではなくて、蒸篭で一気に蒸上げる、昔ながらの方法です。
経木の箱に入ってるんだけど、余分な水分を吸ってくれるから、
ご飯がおいしい!最近はビニールや発泡スチロールが多いからね。
こういう昔ながらの方法が残ってるってところが、大事なんだよ。
でも、今日気付いたんだけど、パッケージの包装紙には、
ランドマークタワーとか、コスモクロックとかのシルエットも、描かれているんですね。
やっぱり、時代とともに、変えるところは変えているんだなぁ。
シウマイは、絶品です。
横浜では、何故かシュウマイじゃなくて、シウマイ。
元々は、中華街の順海閣出身の味なんだけど、永く製法は、秘密にされてきました。
それが、ある日テレビの取材で、社長が『干し貝柱を粉末にして入れる』って、
口を滑らしちゃった。それ以来、オープンになったと聞いています。
冷えても美味しい。それが自慢です。
本社は横浜駅近く。昔は中華街にはお店なくて、
それでも修学旅行の高校生が、中華街で崎陽軒を、必死に探していたっけ。
今は、中華街にも売店がありますね。
でも、工場は第三京浜の港北インターの隣にあるから、新横浜駅が一番近い。
買ったとき、まだほんのりあったかなのが、うれしいです。


筍煮、鮪の照り焼き、玉子焼き、鶏唐揚げ蒲鉾、あんずが入っていて、
それぞれが、もう年季の入った完成された味です。
僕らは、そのどれが欠けても、認めません!みんな、大事な味なんです。
付合せは、紅生姜と昆布の佃煮。醤油とからし付き。710円

(株)崎陽軒横浜市西区高島2―12―6
 045(441)8851

今回パッケージに書いてあるの見て、初めて今年が、
横濱開港150周年だと知りました。


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2 コメント

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Unknown (ゆず胡椒)
2005-01-17 10:22:26
あの筍の煮物に毎回やられております(笑)

味が濃いので全部食べないようにと思っているにも関わらず、気付くと毎回完食...
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コメントありがとう! (bays_star)
2005-01-17 21:01:15
ハンドルからお察しするに、九州の方ですか?

シウマイ弁当は、全体的に味が濃いですよね。

醤油にからしもついてるけど、あのシウマイは、何もつけなくても、美味でありまする。



また遊びに来てね!!
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