はい!新横浜発の出張は、崎陽軒の出番です。
しかし毎回、どんなPCでも“kiyoukenn”で、
一発変換されちゃうのは、すごいね~崎陽軒。
今回は開港記念日ということで、シウマイ弁当が
記念パッケージなのは、れいこさんのブログシウマイ弁当に詳しいのですが、
僕は例によって、四季のお弁当シリーズに行きました。
これだって、おそらく今日が初日じゃないか?
じゃ~ん!!
今回は、ごはんが“生姜ご飯”。
ん?そうだったの??気がつかなかった。
白いご飯の上に、おぼろ昆布と、山椒がピリリと効いたジャコの佃煮が。
これだけで、涼しげな、さわやかな演出となっています。
おかずは、煮物(里芋・こんにゃく・人参)
豚葛打ちドレッシング和え(レモンが利いている)
カジキ鮪の南蛮和え、玉子焼き、ししとう、鮪の生姜煮、
付け合せのかっぱ漬。
もちろんシウマイ2個ついています。
すごく趣向をこらしている感じが伝わってくるんだけど、
今回は凝りすぎかも知れないですね~。
僕は美味しくいただいたのですが、
人によっては、好き嫌いがありそうかな?
れいこさんのコメントを待つことにしましょう。
「しょうが焼き弁当」や「鳥そぼろ弁当」もなかなかなのヨ。
崎陽軒のお弁当を食べたあとは、あなたも私もシウマイの匂い~♪
お弁当だいすき♪
今日のランチは、蒸し鶏、ねぎ、サラダ菜をからめたものが挟まったライ麦ぱんのサンドと、お豆のスープでした。
おやつはメイプルソフトクリーム。
こんなのいかが??