僕は何故か、へろへろに疲れたときや、
朝まで飲んでいた次の昼とかに、
とんかつを食べたくなるんです。
今日もそう。
僕は普段は、お昼は家からお弁当持参なんですけど、
今日はなんせ4時起きだから、
そういうわけにもいかないので、
午前中から仕事の合間に、五反田のとんかつ屋を
検索していました。
すると、会社のすぐ近くに、よさそうなお店があるじゃないですか!
早速行ってみることに。
西五反田の、城南信金本店の裏。。。と。。。ありゃ!?
すげぇ!並んでるよ!?
こんな雨の中なのに、すごい人です。でも、しょうがない、僕も並ぼうっと。
並びながら観察すると、ここはロースやヒレの定食が1,100円なんだ。
でも、外に出ている看板に、『本日のランチ ヒレ 800円』って書いてある。
ふむ。メニューの中から毎日1つが、割引になるって決まりなんだね。
そうか、ヒレか。。。
僕は“とんかつはロース”って決めてる男です。
ヒレは僕の主義に反するぞ!といいつつも、300円割引は、魅力です。
ここは、カレーもあるんだね。かつカレー。これも捨てがたいぞ。
そうこう言っているうちにも店はどんどん回転していき、
あっという間に僕の番が。カウンターに通されて。。。
「ランチ!」の声がでてしまいました。
すごく混んでいるのに、すぐ出てきた。
ランチは注文を見越して、どんどん揚げてるんだね。これだから
回転が早いんだな!ナルホドね。。。
で、これがとん金のヒレかつだ。
デカイです。分厚いです。2枚(というより2個)のヒレの塊が、
それぞれ2つに切ってあって、4ピースに分かれています。
ソースを。。。へへぇ、このソース、手作りじゃないか。
ソースをかけると、こんなになるよ。
付け合せは、定番の千切りキャベツにマカロニサラダ!レモンの櫛切りが添えてあります。
お味噌汁もわかめと薄揚げ。これもおいしそうだよ!
それでは、イタダキマ~ス!!
うわ。おいしい。おいしいよ、これ!!
普通のカツなら、サクサクって感じだけど、ここのカツは、
ガブリ!ざくざくざく!!
です。
ざくざくって、コロモが音立ててるんじゃないぜ。お肉が歯でざくざくざく!って。
やわらかいのに歯ごたえあってさ、断面の色は、ローストビーフみたいなピンクでさ。
ほら、見て見て!この断面。
太さ3cmはあるぜ。本当にがぶり!ってかじりつく感じ。いやぁ、おいしい!
肉の旨みが、すごくしっかりしていて、手作りソースの酸味とぴったり合って。
こりゃ、並ぶはずだよ。いや、感激。
帰りに「次にロースがランチになるのいつですか?」って聞いたら、
月曜日だって。
「雨の中、本当にありがとうございます」って声に送られて、
今日のランチは大満足です。
追伸:昼からは寝てました。
ヒレよりロースにこだわるところなんかまったく一緒だワ。ただし私は量が食べられないのよね。
ズラッとヒト並んでる店で
驚いたり喜んだりしながら
携帯で写真撮りまくるbさん…
拘るオトコ♪
体が弱ってるときに、とんかつだなんて・・・低血圧のnaoには、考えられないけど~!
にしても、おいしそー
涙はくやし涙かも・・
付け合せが面倒くさくて、おいつかなくって
千切りキャベツに切り替えたところから
トンカツの横には千切りキャベツがトンカツのお友達となったのが始まりなんですよね?
千切りキャベツ(ワカリニクイ^^;)
とんかつツマミにビールって感じ?
あんまり色っぽい雰囲気じゃないけどね~。
わざわざおいしいもの食べに、
遠出したりしないもん。
自分の生活圏のなかで、居心地よくできればOK。
あ、おいしい女の子に会いに行くためなら、
いくらでも遠出しちゃうけどね♪
でも僕も高校生の頃は、低血圧で、
どちらかというと、ひ弱なタイプ???
とんかつをバリバリ食べられるようになったのは、
23歳頃からかなぁ。
今はパワー前回ですけど、naoになら、やさしくエスコートしちゃいますよ。
ほうれん草のソテーとか、にんじんのシャトーとか、
なかなか作れなくなって、しょうがなくキャベツの千切りにしたら、
これが意外ととんかつにベストマッチングしたって
聞いたことあるんだけど。。。
でも今考えてみると、野菜よりも豚肉の方が、手に入らなかっただろうしね(笑)