久々のとん金です。
もう半年以上ご無沙汰してましたけど、
行くときは行く!?
3週間で2回とん金ランチです。
20日は、12時20分着。
当然並んでいます。
この日のランチはハンバーグ&クリームコロッケ。
でも、思うことあって、カツカレーを注文。
ちょっとロースカツチェックをしてみようと。
まずキャベツが。
続いてカツカレー。
とん金のカツカレーの特徴は、
カツカレーでありながら、お肉がゴロゴロ入っていること。
しかしこの日は固形物ナシじゃ!
マスター、もっと底までかき回しておくれ(苦笑)
カレーもちょっとこの日はしょっぱかったな。
ちょいハズレでR。
そしてカツなのだが(ピンボケごめん)
やっぱりとん金といえば、ヒレに尽きるなぁ。
そう、僕が初めてとん金に行ったときに
惚れて惚れて、惚れまくったのは「ヒレ」。
で、次にロース食べて、そのときは記事にしなかった(笑)
それ以来、ヒレ一筋だったんだよなぁ。
一時期は携帯の待ち受け画面がヒレカレーだった(笑)
あ、ニンニク入りロースとかポークソテーはOKなんです。
でも、並ロースはパスだったんだ。
ま、この日はそれを再確認するために行ったようなもの。
だからいいんですけどね。
でもやっぱ、食べるならヒレカレーだな。
で、この日他の人が食べていた火曜日ランチも、
これまたおいしそうだったので。。。
12月4日、またしても行ってしまいました。
この日は11時27分。開店前に乗り込みましたよ。
ごはんと、おこうこ。
名物デカ味噌汁。デカさわからない?
じゃ。。。
水のグラスと比較してください。
来ました。ハンバーグ・クリームコロッケ。
ワイルド&マイルドな黄金コンビ!
ハンバーグは、ナツメグがばんばん利いている男の肉塊!
しかし中身はとろけまっせ!
これは基本的にメンチカツの中身と同じだけど、
メンチは衣で肉汁を閉じ込め、
断面から滝のようにこぼれるのに対して、
ハンバーグはまるで半固形のようにふわとろになる。
焼いて煮込んで、と、揚げるのでは、
こんなに食感違うんだねぇって感心します。
ハンバーグなんてどこでも一緒でしょ?って思っているアナタ!
是非ここのハンバーグ食べてください。
僕はもう、ここ以外でハンバーグ食べませんから。
(注:単品のハンバーグ定食のソースとは若干違います)
そしてクリームコロッケ。
これまた、この店のオリジナルでございます。
世界中、どこにもないクリームコロッケ。
これまた初めて食べたときは、感動したよなぁ。
とにかく食べてみなければ判らない。
夜にはメンチコロッケ定食(メンチ1個コロッケ1個)もあります。
これまたお得な一品です!
今度は夜、ゆっくりと来よう。
昼はマスターと話せないからね。。。
とん金ネタも、これで20作目となりました。
ハンバーグ…、なんて美味しそうなんだ!!
この映像は、ヤヴァいですね~。つられて私もオーダーしちゃうかもですよ。
baysさんの記事読んでいると、とんかつ食べたいといつも思うんですけど、ホントここのところご無沙汰ですよ。
食べたいな…。
先代のオヤジさんが、一代で築き上げ、
ビルまで建てちゃった。
今あるメニューも、そのほとんどが
先代の考案なんです。
そして二代目がまた研究熱心で、
料理のグレードがどんどん上がっていきます。
変えてはいけないものをしっかりと守り、
変えなくてはいけないものを大胆に変える。
これが老舗の真髄とすれば、
とん金は確実に老舗への道を歩んでいます。
mika-rin、ロースなら丸八支店、ヒレならとん金。
どちらも是非行ってみてくださいね!!