★チロル マリンバ日記★

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七草粥

2015-01-06 21:10:20 | Weblog















明日は7日。



七草粥ですねー。















セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」、




子どものころに一生懸命覚えた春の七草の名前です。





ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはカブ、スズシロはダイコンのこと。




この七草をお粥にして1月7日に食べる七草粥の習慣は、江戸時代に広まったそうです。




七草の種類は時代や土地によって異なり、七草がもっと多くなったり、少ない場合もあったそうですが、






いつの時代もどんな土地でも、年頭にあたって豊年を祈願し、


「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」








と願いながらお粥をいただくその気持ちに差はありません。
















ところで、なぜ七草粥なのでしょう。




七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。








そこで、無病息災を祈って七草粥を食べたのです。





古くはまな板の上で、草をトントン叩いて刻むその回数も決められていたとか。こんな、おまじないのような食べ方も素敵ですが、実はこの七草粥、とても理に叶った習慣です。
















七草はいわば日本のハーブ、そのハーブを胃腸に負担がかからないお粥で食べようというのですから、正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べものです。






















コメント
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