先日秋田が実家という知り合いから、お土産をもらった。
つじやの
三杯もち
ご存知の方いらっしゃいますか?
大曲花火見たことないなぁ。
この地には、豆腐なのか、蒲鉾なのか、はたまた菓子なのか、
全くもってジャンル分けの難しい『とうふかまぼこ』という郷土名物があるそう。
もちろん、豆腐を使用し、蒲鉾というからには魚のすり身も入っている。
つじやのもう1つの郷土銘菓
こちらはういろうのような、餅のような、蒸し羊羹のような、
菓子であることは間違いものの、これまたジャンル分けの難しい不思議な存在
なぜ『三杯もち』というのか。
米粉と麦粉と白玉粉を、それぞれ茶碗で一杯ずつ配合したことからだそうです。
ジャンル分けって難しい。
豆腐かまぼこも絶対美味いだろう!
まだまだ未知のものがたくさんです。
さっきバッタリと中学時代の恩師に会いました。
あまりにびっくりして、一瞬止まってしまいました(´∀`)
あの人混みの中で会えるってすごい。
でも、そういう事よくあるのかも。
必然なのかもしれないわ
嬉しかったです!
つじやの
三杯もち
ご存知の方いらっしゃいますか?
大曲花火見たことないなぁ。
この地には、豆腐なのか、蒲鉾なのか、はたまた菓子なのか、
全くもってジャンル分けの難しい『とうふかまぼこ』という郷土名物があるそう。
もちろん、豆腐を使用し、蒲鉾というからには魚のすり身も入っている。
つじやのもう1つの郷土銘菓
こちらはういろうのような、餅のような、蒸し羊羹のような、
菓子であることは間違いものの、これまたジャンル分けの難しい不思議な存在
なぜ『三杯もち』というのか。
米粉と麦粉と白玉粉を、それぞれ茶碗で一杯ずつ配合したことからだそうです。
ジャンル分けって難しい。
豆腐かまぼこも絶対美味いだろう!
まだまだ未知のものがたくさんです。
さっきバッタリと中学時代の恩師に会いました。
あまりにびっくりして、一瞬止まってしまいました(´∀`)
あの人混みの中で会えるってすごい。
でも、そういう事よくあるのかも。
必然なのかもしれないわ
嬉しかったです!