みたらし団子作りをしました。
上新粉からだんごを作る。
それよりもみたらし作りの方が難しい!
いまいち分かっていないこと。
「もち」…もち米やうるち米を蒸して臼に入れ杵でついた食品
「だんご」…穀粉に水やお湯を加えて練って丸めて蒸したりゆでたりした食品
そして、疑問な、
白玉
白玉粉とはなんだ?
もち米を粉末状にしたもの
あぁぁぁー。
だから、
ビギナー向けには白玉団子。らしい。
ふむふむ。
今日は
大好きなラジオを聴きながら、朝をゆっくりむかえて、
あるリスナーの発言が深すぎて。
「来世はバスタオルに生まれ変わりたい」
それに対しての安住アナの返しも深い。
「なんとなくわかります。バスタオルは比較的大切にされている、かなり良い位置にあると思いますよ。」
確かに!!
柔軟剤、柔らかさにこだわったり。
ハンドタオルなどとは違う。
マリンバ練習もできました。
エスクアロの練習も、バッハの練習も。
久々に施設に行くので、春の唱歌などの曲決めもしました。
今日は天気も良く気持ちの良い日でした!
LIVEまで頑張っていこう。
上新粉からだんごを作る。
それよりもみたらし作りの方が難しい!
いまいち分かっていないこと。
「もち」…もち米やうるち米を蒸して臼に入れ杵でついた食品
「だんご」…穀粉に水やお湯を加えて練って丸めて蒸したりゆでたりした食品
そして、疑問な、
白玉
白玉粉とはなんだ?
もち米を粉末状にしたもの
あぁぁぁー。
だから、
ビギナー向けには白玉団子。らしい。
ふむふむ。
今日は
大好きなラジオを聴きながら、朝をゆっくりむかえて、
あるリスナーの発言が深すぎて。
「来世はバスタオルに生まれ変わりたい」
それに対しての安住アナの返しも深い。
「なんとなくわかります。バスタオルは比較的大切にされている、かなり良い位置にあると思いますよ。」
確かに!!
柔軟剤、柔らかさにこだわったり。
ハンドタオルなどとは違う。
マリンバ練習もできました。
エスクアロの練習も、バッハの練習も。
久々に施設に行くので、春の唱歌などの曲決めもしました。
今日は天気も良く気持ちの良い日でした!
LIVEまで頑張っていこう。