★チロル マリンバ日記★

マリンバ奏者大澤千紘です!

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増税前

2019-09-29 19:06:00 | Weblog
今日は箱根のホテル演奏前の最後の週末。






当日は


19時

20時

2ステージ


秋の曲中心に演奏致します。







そして、増税前の最後の週末ですね。




軽減税率の適用の範囲が曖昧でいまだに分かりません。




今日は

買い出しに行った方も多いのでは?







定期

期間を延ばしておけばよかったかなぁとも感じますが。





節約という言葉が頭の中を回りそうです。




気持ちだけは余裕を持っていきたいです。





箱根ホテルの露天風呂はこんな感じ




私は入れるのかは分かりませんが、


素敵

 







さて、今日はきんぴらごぼうの話し。


きんぴられんこんの作りかたについて

色々聞いていて




きんぴらってなんだろうと。



私の勝手な思い込みでは


胡麻油で、ピリ辛で、醤油?


きんぴらごぼうや蓮根は聞くけど


他の野菜はあるのか?




ググりました(^^)


「きんぴら」とは、細切りにした食材を、醤油や砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理のことです。



ごぼうやさつまいも、れんこん、人参など、根菜を用いることが多いですが、こんにゃくのように根菜以外の食材を用いることもあり、アスパラガスやズッキーニ、パプリカ、セロリなどなど、どのような食材でも、細切りにして醤油や砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理を「きんぴら」と呼びます。






「きんぴら」は漢字で「金平」と書きます。 


「きんぴら」の由来は、昔話の「まさかりかついで金太郎〜♪」で有名な金太郎の息子の名前だといわれています。



金太郎は実在の人物で本名は「坂田金時(さかたきんとき)」といい、金太郎は幼名です。



そして、その息子とされる人物の名前が「坂田金平(さかたきんぴら)」です。


坂田金平は、非常に強くて勇ましい事から


ごぼうの硬く歯応えがありがある事、ピリ辛の強い辛さが


金平の強くたくましいところに似ていると

名付けられたらしい。







ほほー。




今日の勉強でした(o^^o)

コメント
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