今日は箱根のホテル演奏前の最後の週末。
当日は
19時
20時
2ステージ
秋の曲中心に演奏致します。
そして、増税前の最後の週末ですね。
軽減税率の適用の範囲が曖昧でいまだに分かりません。
今日は
買い出しに行った方も多いのでは?
定期
期間を延ばしておけばよかったかなぁとも感じますが。
節約という言葉が頭の中を回りそうです。
気持ちだけは余裕を持っていきたいです。
箱根ホテルの露天風呂はこんな感じ
私は入れるのかは分かりませんが、
素敵
さて、今日はきんぴらごぼうの話し。
きんぴられんこんの作りかたについて
色々聞いていて
きんぴらってなんだろうと。
私の勝手な思い込みでは
胡麻油で、ピリ辛で、醤油?
きんぴらごぼうや蓮根は聞くけど
他の野菜はあるのか?
ググりました(^^)
「きんぴら」とは、細切りにした食材を、醤油や砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理のことです。
ごぼうやさつまいも、れんこん、人参など、根菜を用いることが多いですが、こんにゃくのように根菜以外の食材を用いることもあり、アスパラガスやズッキーニ、パプリカ、セロリなどなど、どのような食材でも、細切りにして醤油や砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理を「きんぴら」と呼びます。
「きんぴら」は漢字で「金平」と書きます。
「きんぴら」の由来は、昔話の「まさかりかついで金太郎〜♪」で有名な金太郎の息子の名前だといわれています。
金太郎は実在の人物で本名は「坂田金時(さかたきんとき)」といい、金太郎は幼名です。
そして、その息子とされる人物の名前が「坂田金平(さかたきんぴら)」です。
坂田金平は、非常に強くて勇ましい事から
ごぼうの硬く歯応えがありがある事、ピリ辛の強い辛さが
金平の強くたくましいところに似ていると
名付けられたらしい。
ほほー。
今日の勉強でした(o^^o)