★チロル マリンバ日記★

マリンバ奏者大澤千紘です!

レッスンも行っています!
ホームページからどうぞ!

クッキーアンとお節料理の話し

2019-12-26 19:08:00 | Weblog
今日からついに登場


知る人ぞ知る?


クッキーアン









なんのキャラクターかご存知でしょうか?





そうなんです、
ディズニーのダッフィーフレンズです。


ついに日本に現れました。




可愛いですね。


これから更に人気が出るのではと感じます。



もともと、香港ディズニーだけで登場していましたが、日本でもついに登場







さて、
話しは変わり


お節料理の多様化。



おせちとはお節供〔おせちく〕の略で、年の始めにその年の豊作を祈って食べる料理や武家の祝い膳(※)、新年を祝う庶民の料理などが混ざり合って出来たものです。


さらに正月三が日は主婦を家事から解放するという意味を含め、保存の効く食材が中心のものになったといわれています。

またお正月に火を使うことをできるだけ避ける、という物忌みの意味も含んでいます。
 
※祝い膳…お正月などのおめでたい時に食べる料理の事です。正月の祝い膳には、おせち料理のほかにお屠蘇〔とそ〕、お雑煮などが挙げられます。






改めてお節料理をお正月に食べる風習、意味を確認してみました。






今や多様化のおせちには



驚きの

だけおせち






  

好きなものだけ、重箱に。

これは…インパクト大です。



蟹だけ
マグロだけ。





そして、オフィスおせち


会社のランチに

お一人様用で食べるらしい








クリスマスおせち
スイーツおせち
洋風おせち
中華おせち



来年はどんなお節が登場するんだろう…。






時代にあった、それぞれが楽しめるお正月でありますように!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする