今年は
沖縄フェアをたくさんやっていますね。
先日は
テレビの
やってTRYでも
ゴーヤチャンプルーを作る!
で、
いろんなチャンプルーを見ました( ◠‿◠ )
沖縄料理
あまり馴染みのないわたしですが、
ゴーヤ美味しいですね!
知らなかった
ボツボツが細かい方が若くて苦い
色が濃い方が苦い
昔、
施設の
利用者さんで
八重山に住んでいた方がいたよなぁと思い出しました。
ゴーヤチャンプルー
卵入ってますよー!
なんて話をしたら
「そんな贅沢なもの入ってるのは違う!」
と言われた記憶があります。
豆腐とゴーヤだけだったそう。
今は、スパムや豚肉、卵、
にんじんや鰹節や
美味しいものがたくさん入りますね。。。
贅沢に慣れないようにしよう。
食べ物以外にも。
と思うと、
毎日わたしって幸せだー
と感じます。。。
マリンバやるぞー。