先日
新潟から渋柿が届いて
実家で渋抜きのためお酒に着けて
甘くなったからと
ピアニストにも
秋田の柿と新潟の柿をプレゼントしたらとても喜んでもらえて。
お礼のメールがきたんですが
黒い柿より渋柿方が甘味も食感も好きなのでとても嬉しいと
黒い柿って?
私が無知すぎて知らなかったんです
甘柿ならではなんですね
黒い粒々
そして硬め
私は柿をあまり食べない事もありますが、
硬め
とにかく硬くて甘くないもの!
が好みだったので
私の好みは甘柿ということがわかりました🤣
みなさんはどちらがお好きですか?
ちなみに
渋柿
焼酎漬けが主流ですが
ウイスキーがとても美味しくなるらしい。
金かかるなぁw