昨日ラジオで流れていたんです。
なぜだろうと思ったら
食品衛生法改正で
継続する事が難しく
漬物を漬ける事をやめざるおえないと。
今までは保健所に申請すれば販売できていたものが
今後は規制が厳しく
いや、しょうがないとはいえ、漬物は塩漬けなのに食中毒が起こってしまった事が悲しい。
青森のお弁当時間から改正案が出たのですね。
漬物単体なら大丈夫とは思うが。。。
漬物を作る事を諦める方が多いとかで。
いぶりがっこは高齢の方が漬けている事が多いからこそ、規定に沿った場所を確保する事が難しい。
そこまでお金をかけて続けられる歳でもないと。
100万位上はかかるとか。
がっこステーションという場所を市が作ったという話も。
そこで漬物をつける事ができる。
そういう場所がもっと増えますように。。
法改正でやりたいのに出来ないだなんて、諦めるだなんて
やるせない。。!!!!