12月にアップしようとしてそのまま放置になっていた記事がありました

捨てようかと思いましたがせっかく写真を撮ったので書いておくことにしました

ベルごはん
ずっとドライフードのみだったベルごはんですが、あれはいつだっけ?アレルギー検査をしたらばあらららら・・・ダメなものたくさんはいっておるではありませぬか。
鶏アヒルターキーラムオートミール大豆たまごミルク白米玄米・・・・・などがNG

そこで必死に探したスウィートポテト&フィッシュ。
しかしシニア向けではないのでこれだけでは普通にあげたらばカロリーオーバーでおデブさんになってしまう。かといって量を減らすのもかわいそう。。。
ということで、まずはじめたのはトッピングでした。
フードの上に主にお野菜などを生or温でのっけていました。
それでも手作り食にはなかなか手が出せないでいました。
だって栄養過多あるいは失調になってしまいそうで。。。
ですが、ホリスティックケアの勉強をしたり手作りご飯の本を読んでいるうちに、やっぱり身体にいいもの、美味しいものを食べさせてあげたいと思い、夜ごはんだけ手作りにしてみることにしました。
でもなぜやれる気になったかというとある本に書かれていた一言がきっかけです。
「少々手を抜いたって大丈夫

」
ズボラな私にはなんと心強い言葉でしょうか。
ベルはここ数年1日3食です。
朝昼でドラフードも食べるのでそんなに神経質にならずにやってみよう。
そうして夜だけ手作りの日々が始まりました。
そしてこの手作り食にはいいことがありました。
まずはダイエットによい。
ヘルシーな食材でも満腹感がありベルも満足。
体重も何とか維持してます。
そしてもうひとつはおしっこがよく出るので結石の予防にもなる。
膀胱結石になりやすいベルには、ドライフードよりも明らかに水分が多いのでお水をあまり飲まないときでも自然に水分補給になりおしっこをいっぱいするようになりました。
手作りといっても茹でる、煮込む、チンするなど簡単なものです。
お米がダメなのでクスクスやパスタやたまにうどんなんかも使っちゃいます。

冷凍庫がいっぱいなので作り置きはせずベル用のかわいいピンクのミルクパンで作ってます。
魚や肉、野菜やきのこなど安い時に人間用として買ったものをベル用に分けます。

削り節や干ししいたけなどはいいおダシが出ます
時々生食のときもあるので切ったりすりおろしたり混ぜるだけだったりします。
生肉は馬肉。魚はマグロやかつおや鯵などお刺身で食べられるものを。

幸いベルはお腹が丈夫なので生野菜でもちゃんと消化されています。
あとよく噛むからかな。
前にお散歩仲間さんがおやつをくれたとき「ベルちゃんよく噛んで食べるのねー」といわれたことがありますので
もっと手抜きのときはお肉やお魚のレトルトと野菜を混ぜるだけということもあります。
朝はフード+ヨーグルトとサプリ。昼はフードだけかふりかけをかけたり昨夜の残り野菜を混ぜることも。
朝と夜はそれぞれサプリメントも混ぜていますがベルの場合は同じものを常に与えるのではなく何種類かのものをローテーション、あるいはそのとき必要そうなものを少なめに入れています。
それはフードにもいろんなものが入っているので与えすぎにならないようにという考えからです。
あくまでも健康維持のためですので。
健康ならばきっちりカロリー計算しなくても、「今日は寝てばかりいたからローカロリーで」とか、「いっぱい運動したからお肉サービスだよ」とか、その日の行動や様子を見て調整したらいいんだと思います。
持病がある場合はまた別ですが。。。
捨てようと思った記事なのに書き始めたら止まらなくなってきた~・・・けど長くなったのでこの辺で
という感じでベルちゃんのうまうま生活のために頑張るベルママなのでした