◆煮込みハンバーグ
この分厚さ。たまんないね。
ナイフでカットしたら肉汁ジュワ~
デミグラスソースも旨かった( ´∀`)
因みに、椎茸好き一家なのだが、年末年始で椎茸を結構使ったので、妻が椎茸の軸は冷凍しておくと。
そして今日華麗に登場です。
どこに?って?
ハンバーグの中に微塵切りの軸が入ってた。妻が言ったから気付いたけど、よく見ると二つ目の写真にちゃんと写ってる。
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
余すことなく。こんな工夫や知恵も美食と云うんじゃないかな。
◆切り干し大根とほうれん草の胡麻和え(大皿料理)
切り干し大根は妻の実家から頂きました。ありがたや( ´∀`)( ´∀`)
正真正銘のお嬢(妻)。妻は私は三姉妹で一番お転婆だったと言いますが、そんな妻も好きで素敵です。
そんな妻の実祖母が自宅で干して作られた切り干し大根です。年明けに妻の実家に行きましたがその時に頂きました。お元気そうで何よりです。
これね。味は切り干し大根の煮物にほうれん草といりゴマを足した感じでした。胡麻の風味も豊かで旨かった!こんな切り干し大根の料理もあるんだね。
◆海老と玉葱のマリネ(大皿料理)
これはさっぱりしていてお口直しにもいいね。粗びきコショウも良いアクセント。
因みに、今宵はこれ。
これ呑んだ事ないなと思って。
うん。良くも悪くも優等生の純米酒。
辛口だけに感想もちと辛口だったかな。だがコスパ良いよね。
今度は熱燗で呑んでみよう。
◆大根サラダ(大皿料理)
鰹節と大葉でパパには酒の宛になりました。
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
◆玉子スープ
優しい味( ´∀`)
そして、リンゴもあったんだが、洗い物等が終わってから剥いて食べたので写真は撮ってない。
旨し旨し!ありがとう( ´∀`)ごちそうさまでした!
紫色は食の記事には合ってないなと今度は藍色にしてみたが、最初のオリーブが一番いいかな?(笑)