Merry Christmas🎄
我が家は21.22日にクリパとお出掛けしました。
我が家の今年のクリスマスディナー
いただきます!
前記事にアップしましたが、
🎄リースサラダ(大皿料理)
胡瓜のリボンを飾ったのは長女で、リースの飾りがもっとあれば、、とラディッシュの飾りを思い付いたのは次女( ´∀`)( ´∀`)
因みに、生ハムの薔薇を作ったのは俺。
これはしゃーーない(何が?笑)
じっと見なかったら薔薇に見えるはず。
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
🎄マカロニサラダ(大皿料理)
妻が作るマカロニサラダは、マヨネーズや塩コショウ以外に粉チーズや蜂蜜。粒マスタードや牛乳等が入ってるソース。これほんと旨いんだよね。
🎄フルーツサラダ(大皿料理)
イエローキウイとグリーンキウイがたっぷり入ったフルーツサラダ。あと生ハムと千切り大根と。
調味料はオリーブオイルと粗挽きブラックペッパーだけなのに、生ハムとキウイで美味しいドレッシングになってる。
因みに、グリーンキウイはカットしましたが、手でちぎってもいいよと妻が言ったので、(一応ディスポ手袋をして)イエローキウイ四個を丸ごと優しく握り潰したのは俺です(  ̄▽ ̄)
潰すことで果汁も出て美味しいドレッシングになったんだろうな。
🎄トルティーヤ(大皿料理)
これは注文したもの。
パパは、写真下のクリームチーズが入ったトルティーヤのほうが好きかな( ´∀`)
🎄カンジャンセウ(大皿料理)
赤海老の醤油漬け。
その日の朝から漬け込んでました。たまらんね~。
これもっと赤海老を買っておけばよかったと妻。
100%リンゴジュースが入っているらしく、確かに少しリンゴの香りを感じたな。
🎄バケットとサーモンパテ(四人分)
このサーモンパテ。旨っ!
お高いスモークサーモンで何を作るんだろうと思っていたら、塩コショウとはんぺんと生クリームと一緒にミキサーで。
大胆で好きだよ(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
🎄パンプキンスープ
妻は牛乳だけじゃなく生クリームも少し入れるらしいが、生クリームがきれたので、今回は牛乳だけ(他の調味料もあり)ですが、十分コク旨なポタージュ( ´∀`)
さあ。メインは
🎄骨付きチキン
わお。ガーリックスパイシーなチキン。呑まなくなったので呑んでませんが、これはビールに合うスパイシーチキンだな。
皮がパリパリなのもいい。オーブンで焼いてから、更にフライパンで皮焼き。焼き方と火加減命(笑)
やっぱガスだろ⬅️
🎄クリスマスケーキ
トルティーヤと一緒に注文したというセブンイレブン限定キティちゃんケーキ。クリスマス感はない(笑)
本当は、ちいかわのクリスマスケーキが良かったらしいが、妻と子ども達が注文しに行った時は既に売り切れだったらしい。
何がって、こういうの(顔)ってカットするのに迷うよな(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
それにしてもだよ。
キティちゃんも50歳だってよ。俺も52だが、キティちゃん。不老だよな。
因みに、クリスマスケーキはこれだけではない(笑)
24日と25日にも(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
24日のケーキはここでもアップしようかな。
仕事納めのあとになるでしょうが。
25日のケーキは、長女が中学生になってからお友達になった子の親御さんがパティシエで。そのケーキを( ´∀`)( ´∀`)
ここでは西日本住みとしか明かしてないので、インスタのほうで大々的にアップしようかなと。
旨かったよ!ありがとう( ´∀`)ごちそうさまでした!
美味しく楽しく。今年も素敵なクリパでした。